image

День в истории: «Единая Россия» пришла к власти 16 лет назад и до сих пор никому ее не отдала

icon 01:20
icon8 425 просмотров

7 декабря 1815 года наполеоновский маршал Ней командовал собственным расстрелом. Одного из лучших полководцев Бонапарта монархические власти приговорили к смертной казни как государственного изменника. С проигравшими войну офицерами такое случается. 

16

7 декабря 1910 года родилась Екатерина III. Любители российской истории прекрасно знают, что речь идет не о самозванке на престоле, а о Екатерине Фурцевой, министре культуры СССР, которая одной рукой выбивала колоссальные средства на социалистическое искусство, а другой душила идеологически неправильное, за что и удостоилась противоречивых оценок. 

16

В этот день 1926 года родился советский актер, которому Фурцева упрощала и осложняла жизнь одновременно: Петр Вельяминов. Его лицо запомнилось широкой аудитории благодаря культовым фильмам, таким как «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» и «Командир счастливой «Щуки». Проникновенный взгляд и благородные черты лица позволяли ему играть сильные роли, которые по определению не могли достаться многим комедийным актерам. 

16

91 год исполнился американскому политологу Ноаму Хомскому, концепция которого не укладывается ни в одно существующее политическое учение. Ее характеризуют как гибрид либертарного социализма и левого анархо-синдикализма — оба слова для западной политики считаются ругательными, однако книги Хомского издаются огромными тиражами. 

16

78 лет назад Япония нанесла превентивный удар по США, потопив в Перл-Харборе более десятка кораблей и около 200 американских самолетов. С задачей устрашения союзники Гитлера справились, а вот с точки зрения военной эффект от операции был посредственным. Основные силы американского флота были заблаговременно выведены из порта. 

16

60 лет стукнуло Сергею Мазаеву из группы «Моральный кодекс» — харизматичному лысому рокеру, ступившему на блюзовую территорию, который всегда ставил во главу угла не только качество текста, но и музыки. 

Каждый корпоратив он покидает со словами «Я ухожу, ухожу красиво», но всегда возвращается на сцену. Рома Зверь, основатель группы «Звери», сегодня отмечает 42 года. 

39 лет исполнилось бывшему защитнику футбольной сборной Англии Джону Терри. Капитан лондонского «Челси» за пределами зеленого газона заработал репутацию настоящего мальчиша-плохиша, к которому липли конфликты с партнерами по команде, но качество игры сохраняло его в обойме топ-клубов до преклонного по футбольным меркам возраста. Интересно, но закончить игровую карьеру Терри мог в московском «Спартаке» в прошлом году. Не договорились по зарплате. Самую малость. 

16

Землетрясение в Спитаке ровно 31 год назад унесло жизни 25 тысяч человек. Природная катастрофа уничтожила 40% промышленного потенциала Армении и оставила полмиллиона человек без крова. Восстанавливали республику всем Союзом, который доживал в состоянии гражданского единения последние дни. 

16

25 лет исполнилось фигуристу-гению Юдзуру Ханю — конкуренция в этом виде спорта с середины прошлого века была такова, что продержаться на уровне олимпийского золота хотя бы два цикла не мог никто. Первым с 1960 года двукратным олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании стал Ханю. 

7 декабря 2003 года «Единая Россия» пришла к власти. По итогам выборов в Госдуму 4 созыва единороссы получили парламентское большинство и с тех пор его никому не отдавали, постепенно превратившись из классической партии в правящую, в которой состоят почти все видные функционеры страны. 

16

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана