image

День в истории: издан указ Петра I о праздновании Нового года 1 января

icon 01:38
icon10 222 просмотра
День в истории: издан указ Петра I о праздновании Нового года 1 января
Фото из интернета

20 декабря 1408 года хан Едигей отступил от стен Москвы, не сумев взять столицу после долгой осады. Психологическое преимущество осталось за Русью. Повторения погрома Тохтамыша не случилось. А татары, с которыми вроде бы установились неплохие отношения, в очередной раз показали себя отвратительными союзниками. 

I1

Начиная с 1699 года в России начали праздновать Новый год не 1 сентября, а 1 января. Все благодаря молодому и прогрессивному царю Петру I, тогда еще не императору, тогда еще не великому. 

I1

140 лет назад Томас Эдисон явил публике лампу накаливания — изобретение, которое не сказало последнего слова до сих пор, поскольку энергосберегающие «преемницы» оказались тем еще сюрпризом для экологии. 

I1

Писатель и поэт Дмитрий Быков родился 52 года назад. Написал два десятка романов, полтора десятка поэтических сборников, входил в «Орден куртуазных маньеристов», постоянно выступает с критикой власти, продолжая при этом работать школьным учителем. 

I1

На три года позже на свет появился Тодд Филлипс — режиссер «Джокера», одного из самых любимых фильмов россиян, собравшего в мировом прокате полмиллиарда долларов США. 

I1

Хоккеисту сборной России Андрею Маркову уже 41 год, а он продолжает выступать за ярославский «Локомотив». Блестящая карьера защитника омрачена статистической недосказанностью. За «Монреаль Канадианс» в НХЛ он сыграл 990 матчей… планировалось, что канадцы позволят ему разменять вторую тысячу, но «благотворительного» предложения от клуба не последовало. 

I1

20 декабря 1989 года американские войска свергли панамского диктатора Мануэля Норьегу, который надумал приватизировать Панамский канал и начать взимать пошлину за его использование. Советский Союз, в котором нарастал политический кризис, отреагировал на такое свинство «нового союзника» спокойно. 

I1

С 2000 года парламент Великобритании одобрил клонирование в медицинских целях. С этого момента любители бразильских мыльных опер и научной фантастики имеют полное моральное право ждать воплощения в жизнь сериала «Клон».

I1

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана