image

День в истории: изобретатель бритвенного станка «Жилетт» родился 165 лет назад

icon 09:32
icon8 355 просмотров

5 января 1769 года англичанин Джеймс Уатт запатентовал паровую машину. Для индустриальных рабочих наступили непростые времена. Промышленная революция обернулась серьезными потрясениями, многие рабочие «старой формации» начали терять работу, а кое-кто даже сколотил движение луддитов, направленное на вывод из строя проклятых механизмов. Но прогресс все равно победил. 

165 лет назад родился Кинг Кэмп Жилетт — изобретатель безопасного бритвенного станка, которым пользуются мужчины и женщины планеты Земля. Хотя есть и консервативные диссиденты, по-прежнему предпочитающие опасную бритву. 

165

Конрад Аденауэр, родившийся 5 января 1876 года, своим примером доказал, что не всегда выбор, который нам кажется ошибочным, является таковым на самом деле. В начале 30-х будущий канцлер ФРГ категорически не принял нацизм, за что дважды побывал в гестапо и умудрился выжить… и вошел в историю как прогрессивный лидер, а не как преступник.  

5 января 1905 года после героической обороны крепость Порт-Артур капитулировала. Потери японцев были колоссальными, но самураи никогда не были сентиментальными. Русско-японская война катилась к бесславному для России финалу. 

5 января 1919 года Германия могла стать большевистской. В этот день в Берлине восстали коммунисты-спартаковцы, требовавшие установить диктатуру пролетариата. Трудно сказать, по какой траектории пошла бы мировая история, одержи в тот момент победу союзники Ленина, а не ультраправые консерваторы.  

165

5 января 1932 года родилась Раиса Горбачева — первая советская «первая леди», которую генсек по западной традиции не постеснялся показать широкой международной публике. С тех пор престиж статуса жены президента сильно поменялся к лучшему… до момента развода действующего президента России, который по-прежнему считается самым завидным холостяком планеты. 

В этот же день на свет появился итальянский мыслитель-постмодернист Умбэрто Эко, автор бестселлера «Маятник Фуко», который многие считали фантастикой, а он оказался вполне реалистичной книгой. 

165

В каждой девушке живет Мэрлин. Только в ком-то Монро, а в ком-то Мэнсон, сегодняшний именинник, которому исполняется 51 год. За звание самого пугающего и эпатажного музыканта он может поспорить с самим Оззи Озборном. И не факт, что проиграет «великому и ужасному». 

Семикратному победителю ралли «Париж — Дакар» Владимиру Чагину исполнилось 50 лет. Ему и его КамАЗу долго не было равных в песках Сахары. Впрочем, нынешнее поколение гонщиков «КамАЗ-Мастерс» выступает ничем не хуже одного из патриархов автоспорта. 

165

45 лет «стукнуло» Брэдли Куперу, одному из самых нефартовых актеров, которого можно сравнить по этому показателю с одним лишь Ди Каприо. 7 номинаций на «Оскар» и ни одной победы. Хотя пример Лео говорит о том, что опускать руки преждевременно.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана