image

День в истории: Кристиан Диор, вернувший Парижу статус столицы мировой моды, родился 115 лет назад

icon 01:44
icon 8 218 просмотров

21 января 1775 года на Болотной площади четвертовали Емельяна Пугачева, предводителя крестьянского восстания, образ которого дошел до нас благодаря Александру Пушкину и повести «Капитанская дочка», где он был представлен в меру благородным и справедливым разбойником.

115

Спустя 18 лет на площади Революции в Париже казнили короля Людовика XVI. Конвент жаждал монаршьей крови, хотя долго колебался и не решался на кровопролитие. Но 1793 год был не самым удачным для республики: голод, обесценивание денег, недееспособность жирондистов побуждали власть действовать кровавыми и популистскими методами в угоду простонародным массам. 

Ваше слово, товарищ Браунинг! 165 лет назад родился бельгийско-американский изобретатель огнестрельного оружия Джон Браунинг. Созданные им пистолеты и винтовки обрели бешеную популярность среди американцев в качестве средств самообороны. 

21 января 1869 года родился Григорий Распутин — фаворит императора Николая II, оказывавший ключевое влияние на российскую политику вплоть до своего убийства. История успеха тобольского крестьянина до сих пор оставляет больше вопросов, чем ответов. Кто-то даже называл абсолютно неграмотного и незнатного мужика теневым правителем России — ошеломляющая биография, которая вдохновила самого Жерара Депардье повторить ее на киноэкране. 

115

21 января 1882 года родился Павел Флоренский, религиозный философ и мыслитель, чьи взгляды на мироздание не уживались с советской идеологией, что закончилось печально для богослова — арестом и смертной казнью в 1937 году. 

Отец атомной бомбы Игорь Курчатов родился 21 января 1903 года. Всего 6 лет потребовалось Советскому Союзу для получения самого смертоносного оружия планеты с момента постановления ГКО № 2872сс, подписанного Вячеславом Молотовым, до его первых испытаний в 1949 году. 

Спустя 2 года на свет появился Кристиан Диор, один из самых известных кутюрье мира — человек, сделавший для авторитета Франция больше, чем Наполеон и Людовик XIV вместе взятые. Пока Москва и Вашингтон мерились боеголовками, Париж усилиями этого человека тихой сапой перехватывал статус модной столицы, куда тянулись самые красивые женщины мира. 

115

100 лет назад Европа и США подвели итоги Первой мировой войны. Парижская конференция закончилась. Версальский мир вступил в законную силу. Буржуазные республики начали доминировать на политическом пространстве вместо монархий. А за порядком в мире следила Лига наций. Не очень успешно, как оказалось. 

А еще сегодня повод не вешать нос. Самому популярному гардемарину страны Дмитрию Харатьяну исполнилось 60 лет. Кого бы ни сыграл этот актер в дальнейшем, именно роль в исторической саге Светланы Дружининой останется его звездным часом. 

115

37 лет стукнуло одной из самых востребованных российских актрис современности Светлане Ходченковой.  В 2018 году она сыграла жену Бориса Годунова, в которого мастерски перевоплотился Сергей Безруков, тогда же получила звание заслуженной артистки России. 

115

Начиная с 1986 года 21 января человечество отмечает Международный день объятий. По мере потепление отношений между Советским Союзом и США в мире появлялось все больше откровенно пацифистских праздников. Один из таких попал в событийную хронику. 

21 января 2001 года сэр Пол Маккартни стал первым в мировой истории музыкантом-долларовым миллиардером. А кто-то по-прежнему думает, что такие деньги невозможно заработать честным трудом. 

115

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана