image

День в истории: легендарному вратарю Джанлуиджи Буффону исполнилось 42, и он все еще играет

icon 01:22
icon 8 977 просмотров
День в истории: легендарному вратарю Джанлуиджи Буффону исполнилось 42, и он все еще играет
Фото из интернета

Победитель Войны Алой и Белой розы, а по совместительству прототип сразу нескольких героев «Игры престолов» Генрих VII родился 28 января 1451 года — основатель династии Тюдоров и ближайший родственник Ланкастеров выгодно отличался от всех монархов-предшественников хитростью и государственным умом. Не случайно годы его правления считаются для Англии водоразделом между дремучим Средневековьем и Ренессансом. 

42

В этот день 1725 года стартовала эпоха «дворцовых переворотов». После смерти Петра I его фаворит Александр Меньшиков возвел на престол в обход всех правил супругу покойного императора Екатерину I, тем самым открыв ящик пандоры для последующего беззакония в вопросах престолонаследия. 

Спустя 16 лет родилась Наталья Голицына, фрейлина четырех императоров, вдохновившая Александра Пушкина на написание повести «Пиковая дама». 

200 лет назад Фаддей Белинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду. Не ближний свет, конечно, из Кронштадта к южным полярным водам сплавать, но для русской экспедиции эта задача оказалась посильной. Вообще, положа руку на сердце, самый южный и холодный континент открыл Джеймс Кук. Но проверить, не наврал ли он, было необходимо. 

42

Историк Василий Ключевский, изложивший каноническую для начала XX века версию событий древнерусской эпохи и прихода к власти династии Романовых, родился 28 января 1841 года. 

Советский писатель-классик Валентин Катаев появился на свет 28 января 1897 года — ученик Бунина, который пошел по другим стопам. «Сын полка», «Белеет парус одинокий»… к его произведениям современники-интеллигенты относились примерно так же, как сейчас относятся к творчеству Захара Прилепина. Слишком груб, слишком воинственен, слишком идеен. 

Участник суперсерии «СССР — Канада 1972» Пол Хендерсон родился 28 января 1943 года. Именно он забил решающие голы «кленовых листьев», которые обеспечили им итоговую победу в противостоянии с «красной машиной». 

42

Красивые 65 лет отмечает экс-президент Франции Николя Саркози, который знает толк в женщинах и мог триумфально вернуться в Елисейский дворец, но проиграл на праймериз однопартийцу Фийону и упустил свой шанс стать новым де Голлем. 

Всегда молодым в памяти детей 90-х останется Сергей Супонев, которому могло бы исполниться 57 лет. В ельцинской России выпускалось не так много качественного и конкурентоспособного продукта в какой бы то ни было отрасли. Детский телеконтент, за который отвечал Супонев, можно назвать светлым пятном тех времен. 

42

52 года исполнилось советской и российской актрисе Ольге Кабо, одной из самых красивых женщин отечественного кино конца 80-х — начала 90-х, хотя кто-то может с этим и поспорить. 

Легендарный вратарь итальянского «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффон родился 42 года назад. Невероятная карьера одного из лучших стражей ворот имеет несколько белых пятен — например, Джи-Джи никогда не выигрывал Лигу Чемпионов, хотя всегда выступал в клубе, способном это сделать. В этом году у него последний шанс. Или один из последних. 

42

А еще 28 января родился хоббит Фродо. Точнее, Элайджа Вуд, сыгравший его в киноэпопее «Властелин колец». Ему, кстати, исполнилось аж 39 лет. 

Начиная с 28 января 2007 года «цифровое» человечество отмечает День защиты персональных данных, призванный напомнить пользователям Интернета, что пароли qwerty и 123456 не гарантируют конфиденциальности информации, которую они хотят сохранить в тайне от широкого круга юзеров. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана