image

День в истории: Микки Маус и Дональд Дак бурно празднуют день рождения Уолта Диснея

icon 00:59
icon8 091 просмотр

5 декабря 1620 года родился протопоп Аввакум — святой, почитаемый старообрядческими православными церквями, противник церковной реформы и стяжательства в христианстве. Победи он Никона в битве религиозных идей, Россия могла быть по сей день более консервативным и традиционным государством, чем Турция, а может, и Иран. 

151 год назад родился Юзеф Пилсудский — человек, потушивший мировой пожар. Почему потушивший и почему мировой пожар? Потому что Ленин считал, что путь к мировому пожару лежит через труп белой Польши. А Юзеф Пилсудский разбил армию Михаила Тухачевского, которая подступила к Варшаве. Так мировая революция заглохла и большевики сосредоточились на построении социализма в отдельно взятой стране. 

Если вы увидите сегодня в одном из городских кафе распивающих спиртное Дональда Дака и Микки Мауса — не удивляйтесь, а присоединяйтесь к мультипликационным героям. Они отмечают день рождения Уолта Диснея, который появился на свет 118 лет назад. 

В декабре 1925 года свет увидела легендарная кинолента Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Фильм, который критики неоднократно признавали одним из лучших в истории кинематографа. 

5 декабря 1931 года в Москве взорвали Храм Христа Спасителя, как сооружение, не представляющее архитектурной и культурной ценности. Изначально на его месте должны были построить Дворец Советов — сталинский небоскреб, который мог стать архитектурной доминантой Москвы. Но получили только котлован, который превратили в бассейн «Москва». Воссоздавали храм долго и мучительно, деньги собирали всем миром. Для прихожан святыня открыла двери только в 1999 году. 

Наши бабушки и дедушки праздновали День Конституции 5 декабря. В этот день в 1936 году СССР принял весьма демократичный основной закон страны, который открывал перед человеком широкий диапазон прав и свобод и даже не предполагал однопартийной диктатуры… Но кто все это собирался соблюдать? 

В декабре 1941 года перед нашей страной стояла дилемма Гамлета: «быть или не быть». 5 числа советские армии начали контрнаступление под Москвой, показав нацистской Германии, что надеждам фюрера на блицкриг сбыться не суждено. 

5 октября 1946 года человечество поздравляет Хосе Каррераса — достояние мировой оперы, которого никто не воспринимает как испанского певца. Вместе с Пласидо Доминго и Лучано Паваротти они не позволили угаснуть интересу человечества к классической музыке. 

В декабре 1957 года на воду спустили атомный ледокол «Ленин». Первый корабль в мире с ядерной силовой установкой. Более 30 лет таскал караваны судов по Северному морскому пути, за что заслужил «достойную государственную пенсию» и статус памятника культуры, который государство обязано охранять и реставрировать. 

53 года исполнилось Патрисии Каас — французской певице, слушать которую считается хорошим тоном у поп-меломанов. Ее карьера напоминает поклонникам жанра о том, что голосовые данные играют для исполнителей не

последнюю роль.

И кто тебя такую родил? Таким вопросом задаются владельцы заведений общепита, видя на телеэкране Елену Летучую, которой сегодня исполняется 41 год. Белокурая гроза тараканов, мух, грязной посуды и прочей антисанитарии внушает ужас всем, кто считает ресторанный бизнес простым и не требующим больших моральных вложений. 

Мало кто знает, но ГДК «Октябрь» построили в декабре.  В конце 1987 года его открыли в качестве первого городского кинотеатра. В дальнейшем функционал площадки вырос до абсолютно универсального. Сегодня в «Октябре» выступают звезды российской и мировой эстрады, а также проводятся экономические форумы. 

В один день с культурным объектом родилось контркультурное явление — советская панк-группа «Сектор Газа». Отпетые хулиганы сцены во главе с Юрием Клинких-Хоем быстро завоевали рабочие окраины, умудрившись на этом практически ничего не заработать. Ну разве пацаны будут покупать лицензионные кассеты? Воронежские неформалы, по большому счету, до смерти идейного вдохновителя оставались всенародно популярными бессребрениками, над которыми многие коллеги посмеивались. 

5 декабря 2003 года был открыт Северо-Муйский железнодорожный тоннель — самый сложный участок БАМа в Бурятии, который пытались пробурить без малого 26 лет. Зачем он был нужен? А затем, что любые обходные маршруты в этом месте накладывали ограничения на длину и массу поездов, что делало БАМ неполноценной магистралью. Впрочем, назвать по-настоящему удачной 15-километровый отрезок все равно нельзя. Далеко не все грузы, в том числе стратегические, туда пролезают, что осложняет, к примеру, эксплуатацию того же космодрома «Восточный». 

10 лет назад в Перми сгорел клуб «Хромая лошадь». Нелепая и от того еще более страшная трагедия унесла жизни 78 молодых людей и девушек и на время заставила многое переосмыслить в работе развлекательных заведений, скорой помощи и пожарной охраны. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана