image

День в истории: московский зоопарк открыли 156 лет назад

icon 01:01
icon 10 816 просмотров

Японский сегун Токугава Иэясу родился 31 января 1543 года. В истории Японии он останется как военный лидер, который помог преодолеть Стране восходящего солнца феодальный кризис, после чего государство стало по-настоящему грозной империей. 

156

31 января 1714 года император Петр I учредил Кунсткамеру — старейший естественно-научный музей России. Первая ассоциация с этим словом у обывателя — «экспозиция уродов», но на самом деле это касается лишь одного анатомического зала. 

Австрийский композитор Франц Шуберт, рожденный в 1797 году, входит в плеяду непризнанных гениев своей эпохи. Подавляющее большинство его произведений не было издано в период его короткой жизни.  

В самом конце января 1864 года открылся московский зоопарк на Большой Грузинской, любимое место отдыха столичной детворы на протяжении полутора веков. 

156

31 января 1932 запущен Магнитогорский металлургический комбинат, один из крупнейших на постсоветском пространстве. 

70 лет исполнилось Александру Коржакову, начальнику охраны Бориса Ельцина, который прославился тем, что написал обличительную книгу про своего шефа. 

67 лет исполнилось человеку, который каким-то чудом не стал президентом России. Экс-министра обороны и вице-премьера Сергея Иванова в 2007 году большинство аналитиков рассматривали в качестве преемника Владимира Путина, но по каким-то причинам высший государственный пост оставили Дмитрию Медведеву, его прямому конкуренту. 

156

31 января 1956 года родилась советская и российская актриса Вера Глаголева, получившая широкую известность в середине 80-х после участия в работе режиссера Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана». 

Алексею Миллеру, главе ПАО «Газпром», исполнилось 58 лет. Примерно 58 миллионов рублей в месяц составляла его официальная зарплата на предприятии, не считая побочных доходов, что делало его одним из самых высокооплачиваемых менеджеров России. 

156

Алексею Нилову 31 января исполнилось 56 лет. Как знаковый актер он, может, и не состоялся, но одна роль в его фильмографии стоит особняком — тонкий и остроумный капитан Ларин из «Улиц разбитых фонарей», любимый женщинами, слегка выпивающий. 

39 лет могло исполниться российской певице Юлии Началовой, звездная карьера которой оборвалась неожиданно рано и трагично. 

В этот же день родился и по-прежнему здравствует один из самых раскрученных американских поп-исполнителей Джастин Тимберлейк — 4 «Эмми» и 9 «Грэмми» — лучшая иллюстрация его веса в западной культуре. 

Российский биатлонист Александр Логинов, родившийся 28 лет назад, мог бы стать звездой мирового спорта и одним из самых популярных атлетов с винтовкой, но… допинговый скандал и двухлетняя дисквалификация превратили его в изгоя. Свое имя приходится восстанавливать в трудных баталиях не только с братьями Бе и Мартеном Фуркадом, но и с общественным мнением. 

156

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана