image

День в истории: первый президент России Борис Ельцин родился 89 лет назад

Минуты истории
01:14
9 462 просмотра

1 февраля 1597 года в канун Смутного времени в России был подписан указ «Об урочных летах», устанавливавший срок давности для беглых крестьян. Если мужику удавалось бегать от хозяина 5 лет, он считался свободным. Крепостное право эти вольности отменило. 

1 февраля 1816 года в Российской Империи был создан «Союз спасения» — декабристская организация, весьма наивная, выступавшая за все хорошее и против всего плохого в империи, состоящая из офицеров-победителей войны с Наполеоном, положившая начало более радикальным формам протеста против самодержавия. 

89

90 лет назад в СССР началась коллективизация — важнейшее событие для русской деревни, обернувшееся ликвидацией кулачества, как класса, и возможности развивать успешные подсобные хозяйства. 

1 февраля 1931 года родился Борис Ельцин, первый президент независимой России. Оценки его роли в истории нашей страны разнятся от «разрушителя Советского Союза» до «спасителя Российской Федерации от дальнейшего распада», в зависимости от политических взглядов того, кто делает о нем выводы. 

89

Советскому хоккеисту Анатолию Фирсову могло исполниться 79 лет. Сегодня список достижений, сопоставимый с тем, который завоевал левый нападающий ЦСКА, кажется недостижимым ни для кого — 8-кратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион Европы.  

Лев Лещенко, исполнитель «Дня Победы», главного хита всех времен, народов и поколений отмечает 78-летие. А ведь есть еще «И Ленин такой молодой» и «Из полей уносится печаль». 

Самый знающий человек России, эксперт по всем областям, а по совместительству исполнитель песни про плот Юрий Лоза 1 февраля отмечает 66 день рождения. В качестве блогера он обрел второе рождение и вторую молодость. 

Футбольный комментатор Георгий Черданцев отпраздновал 49 день рождения. Его надрывно-эмоциональные репортажи бодрили даже поздней ночью, когда любителю футбола очень хочется спать, а игра не способствовала бодрствованию. 

В 1994 году страны Евросоюза договорились о Шенгенских соглашениях — таможенники остались без работы, а границы стали открытыми. Пожалеть об этом пришлось 20 лет спустя, после того, как Старый Свет наводнили мигранты Ближнего Востока. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана