image

День в истории: поклонники Николая Расторгуева отмечают 63-летие фронтмена группы «Любэ»

Минуты истории
09:44
10 822 просмотра
День в истории: поклонники Николая Расторгуева отмечают 63-летие фронтмена группы «Любэ»
Фото из интернета

21 февраля 1728 года родился Карл Петер Ульрих, более известный как русский император Петр III. Самодержец правил недолго в силу излишнего патриотизма… по отношению к Пруссии, за что его не любила гвардия, которая возвела на трон прусскую принцессу Софью Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую, более известную как Екатерина II. 

63

Она, кстати, 21 февраля 1784 года присвоила крымско-татарской деревне Акьяр славное греческое имя Севастополь.  

21 февраля 1848 года Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест Коммунистической партии» — программную методичку для всех европейских левых. Она включала в себя тотальную экспроприацию, всеобщую трудовую мобилизацию, стирание границы между городом и деревней и национализацию банков, став руководством к действию для революционных движений, включая российские. 

21 февраля 1872 года Александр II подписал указ о строительстве Государственного исторического музея — того самого из красного кирпича на Красной площади, который по сей день считается архитектурной доминантой места. 

63

Дыр бул щыр убещщур скум вы со бу р л эз… если вы знаете эти строки, вы знакомы с сегодняшним именинником. 21 февраля 1886 года родился поэт-футурист Алексей Крученых, проповедник рубленой рифмы и экспериментальных словоформ. Победить Пушкина и его четырехстопный ямб революционеру от поэзии не удалось, но его творческое наследие использовали и Иосиф Бродский, и Оксимирон. 

21 февраля 1904 родился советский премьер брежневской эпохи Алексей Косыгин, его любят ставить в один ряд со Столыпиным, реформатором, который много понимал и многое хотел, но немногое смог в силу объективных обстоятельств. 

63

100 лет назад была создана комиссия по ГОЭЛРО, которая занималась электрификацией страны. Даже рыночный реформатор Чубайс дал высокую оценку этому плану Ленина, а сам вождь в одном из своих трудов трактовал коммунизм как власть советов плюс электрификацию. 

Диктатору Зимбабве Роберту Мугабе могло исполниться 96 лет. Прожил он 95, а правил до 93 в статусе самого пожилого президента мира. В молодые годы был носителем прогрессивных социалистических идей, которые разбились об африканскую реальность и человеческую природу. 

63

Год спустя на свет появился футболист «Спартака» Алексей Парамонов — олимпийский чемпион Мельбурна-56, игравший в одной команде со Львом Яшиным, Никитой Симоняном и Эдуардом Стрельцовым. 

68 лет могло исполниться российскому дипломату Виталию Чуркину, который в течение трех лет мужественно отражал нападки на Россию с трибуны ООН в моменты обострений крымского и донецкого кризисов.  

63 года исполнилось фронтмэну группы «Любэ» Николаю Расторгуеву. А ведь в начале 90-х его карьера могла сложиться по-другому и петь он мог не про «Рассею от Волги и до Енисея», а про «Ангельскую пыль» в составе группы «Ария», поскольку выступал до этого вместе с Валерием Кипеловым в ансамбле «Лейся песня». 

Автор «Бойцовского клуба» Чак Паланик родился 58 лет назад. Резонансное произведение обнажило опасности перерождения современного западного мира, который при детальном рассмотрении оказался не таким гуманным, как можно себе представить, скорее первобытным. 

С 2000 года 21 февраля в ООН отмечают как Международный день родного языка. Основная цель праздника — защита культурного многообразия, которой стали пренебрегать в эпоху глобализации с середины XX века и появления всевозможных вариаций эсперанто. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана