image

День в истории: православные празднуют Крещение Господне

icon 09:14
icon 9 000 просмотров

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января — еще ко временам апостолов. Накануне установлен строгий пост. В России широко распространены купания в прорубях — так называемых иорданях. 

211 лет назад родился Эдгар Аллан По — поэт, писатель и критик, известный своими мрачными мистическими сочинениями. Первые рассказы он опубликовал в 1832 году. Вершиной поэтического творчества писателя стал сборник «Ворон и другие стихотворения», выпущенный в 1845 году. 

19 января 1865 года родился Валентин Серов, русский и мировой классик живописи. Ранние произведения Серова, такие как картина «Девочка с персиками», отличаются большой жизненной силой и богатством красок. За этот портрет автор получил премию Московского общества любителей художеств. Хотя преобладает в творчестве Серова именно портретная живопись, в его наследии есть пейзажи, иллюстрации к книгам, историческая живопись. 

65 лет назад президент США Эйзенхауэр провел первую в мире телевизионную пресс-конференцию. 33-х минутная передача была отредактирована телевизионщиками, в результате сократившись до 28 минут. Именно отсюда идет известное выражение: «Все равно потом вырежут». 

19 января 1963 года состоялось сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум», которое прославило их на всю страну. Через год концерт группы был показан американским телевидением. «Битлз» обрел международную известность. 

Свое 32-летие отмечает Алексей Воробьев — российский актер, певец и музыкант. Победитель проекта «Лед и пламень», представитель России на конкурсе «Евровидение 2011». В 2016 году артист принимал участие в четвертом сезоне шоу «Холостяк» на канале ТНТ.

19 января 1991 года президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров и сбросить ее в море. По предварительным оценкам, туда было вылито 816 тысяч тонн нефти. Также в Кувейте подожжены 732 нефтяных скважины. На их тушение ушел почти год, общие затраты составили около 2 миллиардов долларов. С огнем боролись специалисты из 16 стран, в том числе СССР. 

В этот день в 2001 году Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера Украины в связи с привлечением ее к уголовной ответственности.

14 лет назад Ирина Слуцкая впервые в истории стала 7-кратной чемпионкой Европы в женском одиночном фигурном катании.

В этот день в 2011 году в России впервые возбуждено уголовное дело против интернет-пользователя за нарушение авторских прав.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана