image

День в истории: Робби Уильямс отмечает 46-летие

icon 01:26
icon 10 497 просмотров

13 февраля 1241 года монгольская армия разгромила поляков, продолжив свой поход к Последнему морю. Противников, способных сдержать орды потомков Чингисхана, становилось все меньше. Лишь чудо не позволило ханской коннице выйти к берегам Атлантики. 

13 февраля 1542 года Генрих VIII отправил на эшафот вторую жену. Вслед за Анной Болейн от супружеской неверности не удержалась ее двоюродная сестра Екатерина Говард. Она прожила всего 22 года и ввергла несчастливого в браке английского короля в глубокую депрессию. 

46

Спустя 300 лет Николай I подписывает указ о строительстве железной дороги из Санкт-Петербурга в Москву. Траекторию чертил просто. По линейке. По легенде карандаш наткнулся на палец, который пришлось обвести. Строители восприняли пожелание императора буквально. 

Легендарная Татьяна Тарасова, воспитавшая целую плеяду топовых фигуристов мирового масштаба, родилась 13 февраля 1947 года. К тренерской славе пришла довольно рано, подготовив Ирину Роднину и Александра Зайцева, и удерживалась на тренерском Олимпе несколько десятилетий кряду. 

46

13 февраля 1956 года открылась советская антарктическая станция «Мирный». С нее полярники руководят всеми современными антарктическими экспедициями. 

Лысый арбитр Пьерлуиджи Коллина празднует 60-летие со дня рождения. В бытность футбольным судьей он обслуживал самые престижные матчи чемпионатов мира и Европы, а в 2012 году был признан лучшим судьей последних 25 лет. 

46

13 февраля 1963 года в Ленинграде за злостное тунеядство был арестован поэт Иосиф Бродский. Стихосложение для советского общества не считалось занятием, достойным записи в трудовой книжке. 

45 лет назад родился прогрессивный дизайнер Артемий Лебедев, который достиг пика популярности, разработав минималистичный туристический логотип для Санкт-Петербурга за 7 миллионов рублей. 

13 февраля 1974 года родился легендарный британский вокалист Робби Уильямс, не постеснявшийся спеть на открытии чемпионата мира по футболу в 2018 году в пику попыткам сорвать первенство со стороны Лондона. 

Андерс Брейвик, поставивший в тупик европейскую юстицию, отмечает в тюрьме 41-летие. Норвежский террорист, отправивший на тот свет 77 человек, имеет все шансы дожить до освобождения, но у юристов есть лазейка — 21-летний тюремный срок ему могут продлевать на 5 лет неограниченное количество раз. 

13 февраля 1984 года смертельно больной Константин Черненко избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Уныние в советском обществе нарастало, вера в возможность эффективных реформ брежневской политической системы сверху постепенно таяла. Что характерно, в элите СССР и мысли ни у кого не возникло предложить на этот пост альтернативную кандидатуру. 

46

Быстрый, но чертовски нестабильный биатлонист Евгений Гараничев отмечает 32-й день рождения. В самое ближайшее время он отправится на чемпионат мира, где у него будет один из последних шансов завоевать медаль в личном зачете. 

С 2007 года в канун Дня святого Валентина человечество отмечает Всемирный день презерватива — уникальный шанс поздравить людей с хорошим чувством юмора и задуматься о своем здоровье. В конце концов, по грубым прикидкам диагноз ВИЧ поставлен 38 миллионам людей.

46

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана