image

День в истории: страна празднует старый Новый год

icon 02:16
icon10 661 просмотр

Старый Новый год — праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения календарей в России и еще нескольких странах отмечают два «Новых года», по старому стилю он наступает в ночь с 13 на 14 января.

514 лет назад в Риме найдена мраморная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья».

320 лет назад в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить старинную одежду на современные костюмы. Бояре, дворяне и торговые люди, их жены и дочери должны были одеваться по западноевропейской моде.

14 января 1814 года в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека. В праздничном открытии участвовали более двухсот человек.

Московская область была образована 14 января 1929 года. Это произошло в ходе укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР. Первоначальное название — Центрально-Промышленная область.

14 января 1948 года родился Валерий Харламов, советский хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион. Он входил в тройку ведущих игроков сборной СССР. Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола. Его голы приводили в восторг болельщиков и изумляли соперников.

14 января 1963 года родилась Анна Самохина, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Наиболее известна по ролям в фильмах «Узник замка Иф» и «Дон Сезар де Базан». Также снималась в сериалах, один из них «Бандитский Петербург».

В этот день 10 лет назад часы конца света переведены на одну минуту назад. Часы Судного дня — это проект журнала Чикагского университета, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана