image

День в истории: свой день рождения празднует Windows XP

Минуты истории
08:56
6 284 просмотра

25 октября Франция могла лишиться своей независимости и стать континентальной частью Англии. В этот день 1415 года английский король Генрих V выиграл битву при Азенкуре, после которой пришлось подписывать позорный договор Труа, по которому английский король становился наследником французского престола. Но… Франции крупно повезло. В 1422 году претендент на трон умер от дизентерии в одном из походов, что спасло королевство от позора.

В период правление Алексея Михайловича Романова Русское царство не только воевало и подавляло бунты, но и упорядочивало свою жизнь законами, присущими европейским абсолютным монархиям того времени. 25 октября 1653 года на Руси приняли таможенный устав с единой рублевой пошлиной. Годовщина события стала поводом для празднования Дня таможенника, начиная с 1995 года.

25 октября — время танцевать вальс. В 1825 году в этот день родился австрийский композитор Иоган Штраус, самый популярный «диджей» на дискотеках XIX века. Ни один приличный бал не обходился без его композиций.

WindowsXP

Спустя 13 лет на свет появился его коллега Жорж Бизе — не путать с кондитерским изделием. Его прославил другой музыкальный жанр — опера «Кармен». Его становление приходилось на одно из самых сложных для композиторов время — слишком много их тогда работало с претензией на гениальность. Одним из них по праву стал сегодняшний именинник.

WindowsXP

25 октября 1922 года в России завершилась гражданская война. По крайней мере, самая активная ее фаза на крупных фронтах. Народно-революционная армия под командованием Иеронима Уборевича вошла во Владивосток, после чего Дальневосточная республика на всей территории стала большевистской.

Через четыре года в Ленинграде родилась Галина Вишневская — оперная певица, супруга Мстислава Растроповича. Как и ее муж, пережила блокаду Ленинграда, отличалась нонконформистской гражданской позицией, за что вместе с семьей была вынуждена на 16 лет покинуть Родину, куда музыкальной чете удалось вернуться только в 1990 году.

WindowsXP

Карибский кризис 25 октября 1962 года достиг точки кипения. Советское правительство уличили в размещении ракет на Кубе, США своих турецких боеголовок и не скрывало. Дальше было два сценария — либо обмен «любезностями» в виде уничтожения плацдармов с боеголовками, плавно перерастающее в ядерную войну, либо переговоры и «разрядка». К счастью для всех, победил здравый смысл и второй вариант.

42 года исполнилось Михаилу Галустяну — одному из самых популярных кавээнщиков России, символу сочинской команды «Утомленные солнцем», ComedyClub и многих проектов, выпускаемых под этим брендом. Мало кто знает, что этот маленький артистичный человечек обучался акушерскому делу — очень серьезному ремеслу для юмориста.

25 октября 1990 года на экраны советского телевидения вышел первый выпуск капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым в роли ведущего. Да-да, не всегда ее вел Якубович и зычно кричал «АвтомобИИИль». На долгие годы для многих наших соотечественников именно эта передача была синонимом мечты и материального благополучия, которое может свалиться внезапно и вдруг.

WindowsXP

25 октября 2001 года человечеству презентовали одну из любимых операционных систем всех пользователей ПК — Windows XP. Игроманы обожали ее за сервис совместимости с другими операционными системами, что позволяло играть в любимые с детства игры. На пике популярности доля компьютеров с этой операционной системой доходила до 78%. До сих пор ее продолжают использовать как основную операционную систему 1,8% интернет-аудитории.

WindowsXP

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана