image

День в истории: три тысячи чертей празднуют 70-летие Михаила Боярского

Минуты истории
icon 01:15
icon 8 089 просмотров

Математик Чарльз Бэббидж, разработавший первую вычислительную машину, родился в 1791 году. Это, конечно, была еще не ЭВМ, но уже ее прообраз с близким принципом работы. 

70

26 декабря 1825 года декабристы вышли на Сенатскую площадь — кто свергать самодержавие, кто урезонить монарха Конституцией. Обе затеи провалились. Николай Первый оказался не из тех императоров, кто мог подписать акт об отречении, увидев горстку противников, или какую-то бумажку, которая оставит его без полномочий. Одним бунтовщикам светила Сибирь, другим виселица, третьи отделались легким испугом. Но никто не достиг своей цели. 

126 лет назад на свет появился Мао Цзедун — революционер и правитель, изменивший Китай навсегда. Победа в кровопролитной гражданской войне, изгнание японских интервентов, индустриализация, голод, массовые репрессии. Китайцы признали его ошибки, но выносить из Мавзолея не спешат. И даже не поднимают этот вопрос. 

70

Ровно 100 лет назад РСФСР принимает декрет «О ликвидации безграмотности». За парты садятся миллионы граждан страны от 8 до 50 лет, не умевшие читать и писать, чтобы через 42 года запустить человека в космос. 

Михаил Боярский ровно 70 лет назад отправился в жизненный путь, который включал в себя бурный роман с Миледи, подвески королевы и несостоявшуюся дуэль с тремя мушкетерами де Тревиля и маршальский жезл. Ну, вы поняли. Человек, растворивший себя в образе мушкетера, успешно эксплуатирует и коммерциализирует его до сих пор. 

70

Одному из лучших барабанщиков мира сегодня исполнилось 56 лет. Речь о Ларсе Ульрихе из группы Metallica. Когда он берется за палочки, то выглядит устрашающе. И это не метафора. 

Актер и музыкант Джаред Лето родился 48 лет назад. Одним он запомнится как солист группы 30 seconds to Mars, другим как исполнитель ролей в фильмах «Александр», «Реквием по мечте» и «Бойцовский клуб», третьим — как бойфренд Скарлетт Йоханссон, Пэрис Хилтон и Линдси Лохан. 

Действующий чемпион мира по футболу, вратарь сборной Франции Уго Льорис родился 33 года назад. На его месте вполне мог быть Игорь Акинфеев, окажись точнее в четвертьфинальной серии пенальти нападающий Федор Смолов. Но, увы! 

70

29 лет исполнилось одному из свежих футбольных героев России Денису Черышеву, одному из лучших игроков домашнего Мундиаля 2018 года. Трудно сказать, как сложился бы для нашей национальной команды турнир, если бы не травма Алана Дзагоева и необходимость Станислава Черчесова изменить тактику с выходом сегодняшнего именинника.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана