image

День в истории: «У меня внук лучше рисует!» — 67 лет назад к власти пришел Никита Хрущев, разгромивший выставку авангардистов

Минуты истории
09:35
13 215 просмотров

192 года назад состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе. Грибоедов — автор произведения «Горе от ума», а также множества стихов, статей, пьес. В момент венчания он был болен лихорадкой, она трепала его так сильно, что он уронил обручальное кольцо, сказав, что «это дурное предзнаменование». Несколько месяцев спустя он был зверски убит в Тегеране. Жена пережила его почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. 

67vsegdavmeste.mirtesen.ru

3 сентября 1880 года в Петербурге инженер Федор Пироцкий продемонстрировал первый в России и мире электрический трамвай. 

Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. 

3 сентября 1939 года правительства Великобритании и Франции выступили с заявлением об объявлении войны фашистской Германии. 

67asisbiz.com

3 сентября 1941 года родился Сергей Довлатов — советский и американский писатель и журналист. Он родился в Уфе, в семье театрального режиссера и литературного корректора. Из-за преследования властей Довлатов эмигрировал и поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты «Новый американец». Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале The New Yorker. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода».

67 лет назад Никита Хрущев становится первым секретарем ЦК КПСС. Борьба за власть между ближайшим сталинским окружением после падения Берии разгорелась с новой силой. В роли претендентов оставались Вячеслав Молотов и Георгий Маленков. 

67

73 года назад после перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена. Он стал вторым по старшинству и величине в СССР метрополитеном после московского и самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций.

Свое 55-летие празднует Чарли Шин — американский актер, сценарист, младший сын актера Мартина Шина. Известен своими ролями в сериале «Два с половиной человека», «Крученый город», а также игрой в фильмах «Горячие головы», «Взвод» и «Уолл-стрит». В 2010 году Шин стал самым высокооплачиваемым телевизионным актером с доходом 1,8 миллионов долларов за эпизод сериала. Он также известен по своим многочисленным скандалам в личной и общественной жизни. Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ.

«Я календарь переверну, и снова третье сентября…» — песня Михаила Шуфутинского, выпущенная в 1993 году. 20 лет спустя, в сентябре 2013, картинка и цитаты из песни стали широко использоваться в Интернете, что положило начало превращения композиции Шуфутинского в интернет-мем. По словам исполнителя песни, ее текст не основан на какой-то конкретной истории: «Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило». 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана