image

День в истории: «великий и ужасный» Стивен Кинг отмечает свой день рождения

Минуты истории
09:20
5 575 просмотров

969 лет назад освящен Софийский Собор — первая и важнейшая святыня Великого Новгорода.

Яндекс.Коллекции

21 сентября 1522 года в Виттенберге (земля Саксония-Ангальт нынешней ФРГ) типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий. Издание было проиллюстрировано Лукасом Кранахом Старшим.

221 год назад начался знаменитый переход через Альпы армии Суворова. Этот поход явился составной частью русско-французской войны и продолжением Итальянского похода. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, — все это преодолели суворовские солдаты.

21 сентября в 1937 году в свет вышла повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно». Эта книга стала прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной Толкиеном в дальнейшем. Именно сказочной повести «Хоббит, или Туда и Обратно» Толкиен обязан вхождением в литературу. Первоначально она возникла как произведение для семейного круга — сказку о хоббите Толкиен начал рассказывать своим детям. Книга имела такой большой успех, что юные читатели стали требовать «еще книг про хоббитов». Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до него, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкиена «отцом» современной фэнтези-литературы.

21 сентября в 1936 году родился Юрий Лужков, российский политический деятель, второй мэр Москвы. Его трижды переизбирали на этот пост. В общей сложности Лужков руководил столичными делами 18 лет. Политическая карьера Юрия Лужкова закончилась 28 сентября 2010 года. Именно в этот день президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы «в связи с утратой доверия». А еще он автор более чем 200 печатных работ, нескольких книг, более 50 изобретений, награжден многими советскими, российскими и иностранными наградами.

vzglyad.info

21 сентября свое 73-летие отмечает «король ужасов». Стивен Кинг, американский писатель, получивший это прозвище, работает в разнообразных жанрах. Помимо ужасов он пишет фантастику, детективы, мистику, драму, триллеры… Продано более 350 миллионов экземпляров его книг, по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы. Острота его прозы, внимание к диалогу, непринужденный и откровенный стиль изложения, страстное обличение человеческой глупости и жестокости — все это вместе делает из него по-настоящему популярного писателя.

ustaliy.ru

70 лет назад родился Билл Мюррей — американский актер, комик и сценарист. Лауреат двух премий «Эмми», «Золотого глобуса» и BAFTA. Наиболее известен по многолетнему сотрудничеству с режиссером Уэсом Андерсоном, а также по ролям в фильмах «Охотники за привидениями», «Охотники за привидениями 2», «День сурка», «Трудности перевода» и «Сломанные цветы».

briefnews.eu

Свое 49-летие отмечает Ростислав Хаит — украинский актер, сценарист, продюсер. Один из основателей комического театра «Квартет И». Получил известность после роли Славы в спектаклях «День радио» и «День выборов» и в одноименных фильмах, а также в фильмах «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», интернет-сериале «Квартет И по Амстелу». Заслуженный артист Российской Федерации.

gazetastrela.ru

16 лет назад  в Прибалтике зафиксировано землетрясение.

21 сентября 1999 года было утверждено Положение о гербе и Положение о флаге города Ноябрьск. На флаге и на гербе буровая вышка, разбуривающая северную часть земного шара, символизирует профилирующий род занятий населения города.

Октоберфест — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской, куда пригласили всех жителей города. Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана