День в истории: во всем мире празднуется День кино

Минуты истории
07:24
5 630 просмотров

Фото: kommersant.ru

28 декабря 1065 года было завершено строительство церкви Святого Петра, ставшей основой Вестминстерского аббатства. В этот день церковь была освящена. Аббатство открылось в феврале 1066 года. Впоследствии оно стало местом коронации всех британских монархов. Первым коронованным здесь венценосцем стал в 1066 году Вильгельм Завоеватель. Вестминстерское аббатство является действующей церковью, где ежедневно проводятся литургии и службы. Оно причислено к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Фото: kommersant.ru

28 декабря отмечается Международный день кино — это праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Они представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

Фото: ru.wikipedia.org

Иван Конев, советский военачальник, полководец, маршал Советского Союза, родился 28 декабря 1897 года. О таланте маршала ходили легенды. Он славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. Многие военные историки называют его «гением внезапности». Среди прочих наград маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Конев был награжден орденом «Победа». Также он кавалер многих иностранных наград.

Фото: kommersant.ru

47 лет назад (1973) в Париже был опубликован первый том книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» на русском языке.
Книга основана на письмах, воспоминаниях и устных рассказах заключенных и личном опыте автора, который также отбывал срок в исправительно-трудовых лагерях. Она была написана писателем тайно в период с 1958 по 1968 год. В СССР «Архипелаг ГУЛАГ» был запрещен цензурой. В России книгу опубликовали только в 90-х годах.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана