День в истории: «Яндексу» исполнилось 23 года

Минуты истории
09:13
7 174 просмотра
Фото news.ykt.ru
Фото news.ykt.ru

23 сентября 1839 года в Москве заложили храм Христа Спасителя — многострадальную святыню с трудной судьбой. Собор, заложенный по случаю победы в Отечественной войне 1812 года, строили долго — внутреннее убранство закончили оформлять лишь при Александре III. Спустя полвека храм взорвут. Сначала на его месте планировали возвести Дворец Советов, но строить его, по большому счету, даже не начали. Помешала война. На месте вырытого котлована под фундамент догадались соорудить огромный бассейн «Москва». Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других строительных материалов в 1994-1999 годах.

Надуваем пузыри и громко щелкаем ими по случаю официального дня рождения жевательной резинки! Американец Джон Куртис в 1848 году решил подзаработать и начал производство ароматизированной сосновой смолы в виде конфет. Изобретением это можно назвать, разумеется, с натяжкой, поскольку смолу наши далекие предки жевали с незапамятных времен, но продавать жвачку додумались именно полтора века назад. Советские подростки за «бубль гум» были готовы если не Родину продать, то отдать последние деньги точно.

Кстати, о советской истории. Она могла развиваться совершенно по-другому, окажись Иосиф Сталин настойчивее в своих намерениях 23 сентября 1922 года. Будущий генералиссимус предлагал создать союзное государство, включив национальные республики в состав РСФСР на правах автономии. Владимир Ленин категорически отверг проект, настояв на союзе и равноправии без каких-либо привилегий для России. Точка зрения Ленина победила. Советский Союз в предложенном вождем мирового пролетариата виде просуществовал менее 70 лет. Дискуссия о том, кто виноват в распаде СССР, продолжается до сих пор.

23 сентября 1943 года родился Хулио Иглесиас. Культовый испанский певец, завоевавший всемирную популярность проникновенными романсами, к тому же обладающий неплохой генетикой — сын Энрике Иглесиас не менее талантлив и знаменит. Мог стать посредственным футбольным вратарем эпохи Льва Яшина. Занимался в академии мадридского «Реала» и даже имел в активе несколько матчей за молодежку королевского клуба, но великого тенора спасло несчастье — автокатастрофа в канун дня рождения и травмы, несовместимые со спортивной карьерой. Так мы и узнали легендарного Хулио. 

Один из лучших волейболистов мира Сергей Тетюхин появился на свет 23 сентября 1975 года. Обладатель полного комплекта олимпийских медалей — золота Лондона-2012, серебра Сиднея-2000, бронзы Афин-2004 и Пекина-2008, многократный призер чемпионатов мира и Европы, десятикратный чемпион России, полноправный владелец множества индивидуальных призов отметился не только высочайшим уровнем мастерства, но и феноменальным долголетием. Карьеру в сборной Сергей завершил в 41, а в клубе доиграл до 43 лет!

Пять лет спустя Советский Союз спустил на воду наш ответ американским субмаринам «Огайо» — атомную подводную лодку «Акула» проекта 941, самую большую в мире. Принципиальное отличие отечественного чуда военной техники от аналогов в его универсальности. Помимо ядерных ракет наша субмарина располагала торпедно-минным вооружением для борьбы с кораблями противника. Министерство обороны планировало оснастить флот десятком подобных субмарин, однако сделать этого не удалось. Из 6 достроенных кораблей 3 были утилизованы на деньги США и Канады, два ждут утилизации, а оставшийся в строю крейсер «Дмитрий Донской» готовится выйти из состава флота.

Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года и первое время развивалась в рамках компании CompTek International. Как отдельная компания «Яндекс» образовалась в 2000 году. Компания, чей девиз «Найдется все», популярна в России, Турции, Белоруссии и Казахстане. Зарегистрирован Яндекс в Нидерландах. 

23 сентября 2008 года на свет появился первый Android — операционная система для смартфонов, ставшая впоследствии самой популярной в мире. Сколько слез пролили ее пользователи, пока она преодолевала детские болезни! Зато когда преодолела, у нее появились пламенные поклонники, которые брали на себя смелость утверждать, что новые версии лучше и удобнее IOS и Windows. Спорить ни с кем не будем, скажем лишь, что в сентябре вышла двадцать пятая версия этой операционки, которая радикально отличается от той, что была представлена публике 12 лет назад.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана