image

День в истории: жители США празднуют День благодарения

icon 02:09
icon10 873 просмотра

654 года назад в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь.

359 лет назад основано Лондонское Королевское общество — ведущий научный центр Великобритании, выполняющий функции Национальной академии наук. Эта процветающая и поныне высшая ученая корпорация Великобритании является одной из старейших и престижных научных академий мира. Его членами являются многие лауреаты Нобелевской премии.

Французский композитор, скрипач, основатель французской национальной оперы Жан-Батист Люлли родился 28 ноября 1632 года. В 1673 году состоялась премьера оперы «Кадм и Гермиона» — лирическая комедия, которая положила начало национальной французской опере. Всего композитор сочинил 13 трагедий.

285 лет назад при отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи.

28 ноября 1820 года родился немецкий философ, один из основателей марксизма Фридрих Энгельс. В 1848 году он совместно с Карлом Марксом написал «Манифест Коммунистической партии». Помимо этой работы он сам и в соавторстве написал ряд других трудов, а позже финансово поддерживал Маркса, пока тот вел исследования и писал «Капитал».

28 ноября 1918 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», в соответствии с которым все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства.

28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран — СССР, США и Великобритании — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и ее союзников.

28 ноября 1949 года родился Александр Годунов — советский и американский артист балета и киноактер. Заслуженный артист РСФСР. В 1971 году после конкурсного экзамена Годунов был принят в балетную труппу Большого театра. Вскоре молодого танцовщика заметила Майя Плисецкая и пригласила к себе в партнеры. Их первая совместная работа — балет «Лебединое озеро» — сразу же сделала Годунова звездой Большого. Он стал ее постоянным партнером и в других балетах. В 1979 году, во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке, Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища и остался в США.

Свое 59-летие празднует Джон Гальяно — английский модельер, известный благодаря своим эпатажным коллекциям. С 1996 по 2011 год являлся арт-директором модного дома Christian Dior. Он был уволен из модного дома из-за его антисемитских высказываний в состоянии алкогольного опьянения в одном из парижских баров накануне недели моды в Париже. С 2015 года занимает пост креативного директора модного дома Maison Margiela.

28 ноября 1974 года прошло последнее выступление Джона Леннона на сцене во время концерта Элтона Джона в «Мэдисон Сквер Гарден».

Крупная авиационная катастрофа пассажирского самолета Ту-104Б Ленинградского авиаотряда компании «Аэрофлот» произошла в воскресенье 28 ноября 1976 года в Московской области вскоре после вылета из аэропорта Шереметьево. Жертвами происшествия стали 73 человека.

Свое 35-летие празднует Мэри Уинстэд — американская актриса. Известна прежде всего как «королева крика», в частности из-за ролей в фильмах «Черное Рождество», «Пункт назначения 3», «Доказательство смерти», «Нечто». Но жанром ужасов актриса не ограничивается, о чем свидетельствует ее работа в семейной фантастике «Высший пилотаж», драмеди «Бобби», экшенах «Крепкий орешек-4» и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», а также комедии «Скотт Пилигрим против всех».

28 ноября 1989 года состоялось официальное принятие в эксплуатацию РВСН СССР боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец».

В этот же день в 2016 году в авиакатастрофе погибла большая часть бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе».

В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения. Это один из самых популярных праздников в стране. День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана