image

День в истории: журналисты отмечают День российской печати

icon 02:44
icon8 048 просмотров

13 января в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников всех СМИ — День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первая российская почтовая марка поступила в обращение 13 января 1858 года. Она была небольшого размера, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов.

Официальная дата начала работы службы погоды в России — 13 января 1872 года. В этот день в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга начали регулярный выпуск ежедневных прогнозов. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских изданиях вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлевских врачей-вредителей». В нем утверждалось, что органы безопасности раскрыли террористическую деятельность врагов народа, которые хотели «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».

13 января 1954 года родился Алексей Глызин — советский и российский эстрадный певец, актер и музыкант, радиоведущий. Глызин стал известным благодаря участию в группе «Веселые ребята». После распада коллектива он успешно сделал сольную карьеру.

13 января 1977 года появился на свет британский актер Орландо Блум. Мировую известность ему принесли съемки в 2001 году в первой части крупномасштабного фильма «Властелин колец: Братство кольца». Сегодня Орландо Блум продолжает активно сниматься в кино, является лауреатом нескольких престижных премий и обладателем звезды на аллее славы.

Свое 30-летие празднует Лиам Хемсворт — австралийский актер, наиболее известный по своим ролям Джоша Тейлора в сериале «Соседи», Маркуса в сериале «Принцесса слонов», Гейла Хоторна в фильме «Голодные игры».

В этот же день в 2012 году круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились 4234 человека, потерпел крушение у берегов Италии. Погибли 30 человек, двое пропали без вести.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана