image

«Почта России» и фанаты Джона Леннона отмечают свои праздники: этот день в истории

icon 01:20
icon8 580 просмотров

В этот день русская армия взяла Берлин! Впервые в своей истории. В 1760 году. Казалось бы, войне с Фридрихом Великим, королем Пруссии, конец, и победа за нами. Ан нет! Оголтелый император, сражавшийся одновременно против всей Европы, ухитрился вывернуться из смертельной для него ловушки. Сначала заставил русские полки отступить, потом дождался смерти Елизаветы Петровны и помирился с Петром III, а затем и с остальными подписал договор, сохранивший в Европе status quo без серьезных перемен. И зачем, спрашивается, семь лет проливали кровь? 

Ее ругают, о ней придумывают обидные мемы, но без нее никуда. В 1874 году 22 страны подписали Бернский договор, по которому учредили Всемирный почтовый союз. С тех пор Союз расширился до 192 организаций, что учли в ООН и начали отмечать эту дату. «Почта России», кстати, профессиональный праздник отмечает дважды — во второе воскресенье июля и 9 октября.

В 1926 году связала себя узами брака самая термоядерная пара планеты Земля, да простят нас Ксения Собчак и Константин Богомолов. Речь о французских физиках-ядерщиках Фредерике Жолио и Ирен Кюри. Удивительная семья, в которой вместе со старшим поколением три Нобелевские премии. Из них две совместные — для мужа и жены. Расплатой за славу стала короткая и во многом трагическая жизнь этой семьи.  

Тогда же родился всеми любимый профессор Преображенский — советский актер Евгений Евстигнеев. Дети 70-х помнят его за роль звездочета из «Красной Шапочки». А вообще были у него и куда более глубокие и сложные роли, но до сердец миллионов, как правило, достучаться удается с помощью не самых гениальных работ.

А Джону Леннону без года 80! Еще бы жить да жить, как это делает сэр Пол Маккартни, пропагандировать любовь и мир во всем мире, ходить по паркам божьим одуванчиком с Йокой Оно, раздавая автографы в качестве самого харизматичного «Биттла», но увы. Пять шальных пуль в далеком 1980-м — и ливерпульская четверка стала тройкой. Кстати, по счастливой случайности или по злому умыслу, но песня Yesterday возглавила британский хит-парад именно 9 октября. Правда, уже 1965 года.

Борис Немцов, которому могло исполниться 60 лет, должен был стать самым молодым президентом России. Его тезка Борис Ельцин на полном серьезе рассматривал этого перспективного лидера в качестве своего преемника, назначив вице-премьером. Но молодые реформаторы, спровоцировавшие дефолт 1998 года, разочаровали гаранта Конституции, который сделал другой выбор.

В 1991 году распадался Советский Союз и возрождалась русская литература, как тогда казалось самим писателям. Британские коллеги на волне конъюнктуры протянули им руку помощи, помогли учредить им 9 октября премию «Русский Букер», которую вручали 26 раз очень разным по стилю и мировоззрению писателям — от интеллигента Чудакова до хулигана Елизарова. В 2018 премия не вручалась по причине... угасшего интереса спонсоров с Туманного Альбиона. 

В 2002 году нас было 145,1 миллиона! человек Результаты переписи населения, состоявшейся ровно 17 лет назад, говорили об этом. Русскими тогда себя назвали почти 116 миллионов человек, вторым по численности народом России были татары — 5,6 миллионов. Третьими украинцы — 2,9 миллионов.  Потратили на нее 4,8 миллиарда рублей — примерно, в 10 раз меньше, чем планируют на перепись 2020, но и рубль, надо признаться, тогда стоил подороже. 

Она хотела бы жить на Манхеттене, но Ким Чен Ын взорвал все ракетами… В 2006 году в Северной Корее прошло первое испытание ядерного оружия. Тогда казалось, что КНДР играет с огнем и жить режиму осталось два понедельника, но ядерный статус оказался весьма действенной гарантией безопасности, и с маленькой, но гордой страной предпочитают не шутить. 

image
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана