image

«Русское лото» подарило людям надежду на внезапное счастье 25 лет назад: этот день в истории

icon 01:20
icon5 806 просмотров

16 октября 1793 года казнена Мария-Антуанетта, королева Франции, которая недоумевала, почему голодающие подданные при отсутствии хлеба не едят пирожные. Парижане ее невзлюбили за то, что она позволяла себе быть такой, какая она есть — легкомысленной, поверхностной и расточительной, страшно далекой от народа. Ну а какой должна была быть принцесса? По-другому их не воспитывали. 

25

Спустя двадцать лет Наполеон Бонапарт де факто потерял свою корону — был разгромлен в пух и прах коалицией из России, Австрии, Швеции и Пруссии в «Битве народов», после чего его авторитет в армии и во Франции был подорван. Через полгода сенат добился его отречения от престола и ссылки на Эльбу. Звезда великого полководца стремительно катилась к закату. 

25

В октябре 1927 года в разгар НЭПа СССР объявил о постепенном переходе к семичасовому рабочему дню… Правда, рабочая неделя тогда была шестидневной. И все быстро сошло на нет на волне последующей индустриализации и коллективизации. В дальнейшем к этому вопросу неоднократно возвращались в 60-е годы, но дальше намерений хрущевское правительство в этом вопросе не сдвинулось. 

25

16 октября 1936 года родился Андрей Чикатило — человек, ставший именем нарицательным и первой ассоциацией к слову «маньяк». Восемь лет жестокий убийца водил за нос следствие, уничтожил от 56 до 65 человек и искренне верил в собственное помилование, называл себя «феноменом», который необходимо исследовать, что его не спасло от возмездия. 

25

В этот день в 1946 году казнены почти все отрицательные герои культового советского сериала «Семнадцать мгновений весны»: нацистские преступники Эрнст Кальтенбруннер, Йоаким Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Вильгельм Фрик и Юлиус Штрейхер. Подавляющее большинство первых лиц Третьего Рейха были осуждены Нюрнбергским трибуналом либо на смерть, либо на длительное заключение. 

25

Начальник тоже человек — главная идея организаторов праздника День босса, учрежденного в октябре 1962 года в американском штате Иллинойс. Предполагалось, что подчиненные поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года. Праздник приживается не быстро, но неумолимо. В том числе в России. 

25

51 год назад родился Илья Лагутенко, он же фронт-мэн группы «Мумий Тролль». Внук известного советского архитектора Виталия Лагутенко, придумавшего «хрущевки», должен был построить гладкую карьеру в китайском торговом представительстве, получив образование востоковеда. Но тяга к эпатажу взяла свое! Загробный голос «Мумий Тролля» три десятка лет приводит в экстаз готично настроенную молодежь и пугает консервативных бабушек и дедушек. 



А двадцать лет спустя советских женщин массово подсадили на телесериалы. Когда начиналась «Рабыня Изаура», улицы городов буквально вымирали. А слезами телезрителей можно было заполнить высыхающее Аральское море, но никто не догадался. 

25

«Номер 11, барабанные палочки!» С октября 1994 года усатый ведущий Михаил Борисов будил жителей европейской части России розыгрышами лотереи «Русское лото». По сравнению со многими лотереями, кстати, розыгрыш отличался гуманностью. Шансы выиграть хотя бы минимальную сумму у участников лотереи всегда были отнюдь не маленькие.

25

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана