back b
image

Сегодня вся страна отмечает День Победы

icon 08:33
icon471 просмотр

9 мая 1502 года Христофор Колумб с небольшой флотилией из четырех судов и экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса в свое последнее, четвертое, путешествие в Америку.

В 1712 году 9 мая был основан Тульский оружейный завод.

9 мая 1913 года на экраны Франции вышел фильм «Фантомас» — первая в длинном ряду экранизация похождений зловещего преступника.Он был очень популярен после выпуска кинофильма во Франции, и мгновенно сделал Рене Наварра, игравшего Фантомаса, знаменитостью. Когда Наварр появлялся на улице, его тотчас окружала толпа.

95 лет назад родился знаменитый советский певец, поэт и композитор — Булат Окуджава. Он смог стать одним из наиболее известных представителей в жанре авторской песни.

75 лет назад Севастополь был освобожден от фашистских захватчиков. Это стало заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск.

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить… Сегодня 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

В этот день в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией как на фронтах, так и в тылу.

70 лет назад родился Уильям Мартин Джоэл — именно так звучит настоящее имя певца и композитора Билли Джейна, ставшего одним из самых продаваемых музыкантов за всю историю США. А для жителей постсоветского пространства – артист, открывший окно в западную культуру.

В этот день в 1958 году в Сан-Франциско состоялась премьера фильма Альфреда Хичкока «Головокружение» с Джеймсом Стюартом и Ким Новак в главных ролях. Одна из лучших работ режиссера регулярно попадает в сотню лучших фильмов в любых опросах кинокритиков и любителей кино.

В пятнадцатую годовщину Победы, состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище. От факела, доставленного с Марсова поля, здесь был зажжен Вечный огонь. С тех пор Пискаревский Мемориал является традиционным местом проведения церемоний, посвященных Дню Победы и Дню снятия блокады Ленинграда.

55 лет назад во главе американского хит-парада оказался Луи Армстронг с песней «Hello, Dolly». В 2001 году «Hello, Dolly!» была введена в Зал славы Грэмми.

Федор Бондарчук — российский кинорежиссер, популярный клипмейкер, актер, продюсер — празднует свой 52-й день рождения. Его военная драма «9 рота» в свое время завоевала ряд национальных престижных премий, в том числе статуэтки «Ника», «Золотой орел», «Золотой овен». Сегодня Федор успешно реализует свой талант, создавая кассовые проекты, среди которых фильмы «Сталинград», «Притяжение».

25 лет назад Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа говорится: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности».

Ровно через год в Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе. Строительство продолжалось 10 лет и собрано около 200 млн. рублей за счет пожертвований граждан и денег, вырученных от проведения субботников. В дальнейшем средства на строительство выделяло государство.