back b

Свое 54-летие отмечает Дмитрий Медведев: этот день в истории

icon 02:20
icon6 034 просмотра

207 лет назад армия Наполеона вступила в опустевшую Москву. После Бородинского сражения — крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит. Чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону.

54

Вечером 14 сентября 1911 года императорская семья и все окружение были на спектакле в городском театре Киева. Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера. Раненый Столыпин потерял сознание. Все происходило на глазах у царя, его дочерей и всех присутствующих. Все считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял в министра. Богров был схвачен немедленно и давал показания несколько дней. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра. Богров был приговорен к смертной казни. Петр Столыпин скончался через 4 дня после покушения.

54

Прибалтийская операция — стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Операция с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы проходила с 14 сентября по 24 ноября 1944 года.

14 сентября в 1954 году на Тоцком военном полигоне прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей. Правда об этом событии много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия. В то время никто — ни мирное население прилегающих районов, ни рядовые солдаты — не знал, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений».

54

Свое 54-летие отмечает Дмитрий Анатольевич Медведев — российский политик и государственный деятель, 3-й президент России с 2008 по 2012 годы. Дмитрий Медведев женат, его супруга — Светлана Медведева, у них есть сын Илья. Сегодня Дмитрий Анатольевич живет и работает в Москве. С 2012 года занимает пост Председателя Правительства Российской Федерации.

54

36 лет назад родилась Эми Уайнхаус — британская певица и автор песен, известная своим контральто-вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, включая R&B, соул и джаз, признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов. Уайнхаус внесла значительный вклад в популяризацию соул-музыки, а также британской музыки. Ее запоминающийся стиль в одежде сделал ее музой для модельеров, таких как Карл Лагерфельд. Уайнхаус, страдавшая от алкогольной и наркотической зависимости, долгое время находилась в центре публичных скандалов и судебных разбирательств. Скончалась 23 июля 2011 года в своем доме в Камдене от сердечного приступа, вызванного алкогольной интоксикацией, в возрасте 27 лет.

В 1999 году организаторы конкурса «Мисс Америка» разрешили участвовать в нем разведенным женщинам и тем, кто делал аборты.

54

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами его проведения выступили национальные организации — члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

14 сентября 2007 года Государственная дума РФ утвердила на должность Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова.

Крупная авиационная катастрофа произошла в воскресенье 14 сентября 2008 года. Авиалайнер Boeing 737-505 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» совершал регулярный пассажирский рейс SU821 по маршруту Москва — Пермь (для материнской авиакомпании «Аэрофлот» по соглашению о совместных перевозках), но при заходе на посадку, не долетев приблизительно 11 километров до аэропорта Перми, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 88 человек — 82 пассажира и 6 членов экипажа.

54

В 2010 году сенат Франции одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана