image

ВКонтакте и НТВ именинники — два больших медиа празднуют годовщину появления: этот день в истории

icon 01:51
icon5 669 просмотров

Русскую водку изобрели ровно 516 лет назад. Кремлевские монахи построили первый в нашей стране перегонный куб и начали готовить спирт для обработки ран, которая быстро переросла в «дезинфекцию желудочно-кишечного тракта». От сивушных масел полученный продукт очищали молоком и яичным белком. 

В 1607 году войска царя Василия Шуйского с минимальными потерями взяли Тулу, подавив восстание Ивана Болотникова. Современный по историческим меркам кремль оказался абсолютно непригодным к обороне фортификационным сооружением — стрельцы построили на реке Упе плотину и затопили продовольственные запасы повстанцев, что означало поражение повстанцев. 

Мало кто знает, но в 1865 году запатентовали бильярдный шар в том виде, в котором он дошел до современных столов. Раньше для их изготовления использовали слоновую кость. Но из одного бивня удавалось получить не более пяти штук, что означало следующее: для одного комплекта требовалось убить пару гигантских животных, что непрактично и дорого. Сегодня их делают из полимерного ударопрочного материала под названием арамид. 

Оппозиционный футбольный эксперт-фрик  — представьте себе, среди болельщиков востребовано и такое амплуа. Александр Бубнов, которому стукнуло 64, не один год веселит и раздражает фанатов разных команд резкими оценками в СМИ. Но он на них имеет право. Как-никак, 15 лет отыграл защитником в высшей лиге СССР и в сборную регулярно вызывался. 

Год спустя Горьковский автозавод презентовал двадцать первую «Волгу» —  символ благополучия советского гражданина, который немало послужил и обществу в качестве такси и служебных автомобилей бюрократии среднего звена. За 15 лет выпустили 640 тысяч «железных коней» этой марки, теперь они представляют коллекционную ценность. Президент России Владимир Путин не брезгует покататься на отреставрированной «Волге».  

Звезде российских патриотических боевиков Алексею Кравченко 50 лет! Пятнадцать-тридцать лет назад он играл сержантов и младших офицеров, сейчас вправе претендовать на полковничьи роли. Так и до генералов рукой подать. 

«Русский Цукерберг» Павел Дуров 10 октября получил юридическое право избираться президентом России — ему всего лишь 35, а в «топах» перспективных бизнесменов он значится чуть ли не со студенческой скамьи. На свой 22-й день рождения он презентовал соцсеть Вконтакте (тоже, кстати, именинница), которая замышлялась как студенческий локальный чат и переросла в универсальное средство коммуникации, которым не брезгуют ни политики, ни бизнесмены. 

В 1993 году Олег Добродеев, Евгений Киселев, Владимир Гусинский и Игорь Малашенко «запилили» телеканал НТВ, который должен был развлечь беднеющую Россию и донести до нее преимущества новой жизни. Получилось неплохо. Знаковые проекты «Куклы», «Итоги» и «Намедни» до сих пор вспоминают добрым словом. А футбольные фанаты ностальгируют по ночным трансляциям Лиги Чемпионов, которую комментировал молодой Василий Уткин и мэтр советского футбола Владимир Маслаченко.

image
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана