Дарья Снежко, совладелица кофейни-кондитерской «BeZzze»
Моя мама в какой-то момент решила, что хочет посвятить себя кондитерскому делу. Стала посещать различные курсы и тренинги. А я некоторое время назад работала в кофейне и поняла, что хочу создавать кофе сама. Не популярные напитки, а авторские.
Мы открылись совсем недавно, в конце 2019 года. Когда узнали о режиме самоизоляции, долго колебались: закрыться или работать на вынос? Так как мы новое предприятие, для нас было более рентабельно приостановить работу. Практически до конца июня мы были закрыты. С 22 июня открылись для работы на вынос с соблюдением всех норм.
Пока мы были закрыты, мы не тратили время впустую. Несколько месяцев делали небольшой ремонт: обустроили уголки для посетителей, фотозоны. У нас большая площадь на посадку. За помощью мы обращались в несколько разных инстанций – городские, областные и российские, но все попытки оказались тщетны. Поскольку наше предприятие новое и мы не подошли ни под какую программу. Единственное, чего нам удалось добиться - снижение арендной платы. Нам повезло в этом случае, потому что арендодатель ощутимо снизил сумму.
Сейчас мы направили все силы на развитие интернет-пространства кофейни в инстаграме. Вы можете оценить это, заглянув на нашу страничку. В долгосрочной перспективе нам бы очень хотелось, чтобы новоуренгойцы о нас узнали и распробовали на вкус.
По итогам всех месяцев главный совет моим коллегам, пожалуй, такой: не стоит отчаиваться, сразу принимать какие-то кардинальные решения, закрываться. Нужно бороться за свое дело до последнего! Не падать духом и надеяться, что все образуется.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии