back b

Артюхов вместо Путина? Политологи рассказали НУР24 о возможном переезде губернатора ЯНАО в Москву

icon 16:36
icon7 031 просмотр
Артюхов вместо Путина? Политологи рассказали НУР24 о возможном переезде губернатора ЯНАО в Москву

В 2023 году главе Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову исполнится 35 лет — возраст, позволяющий баллотироваться в президенты  России. При этом срок официальных полномочий Владимира Путина истекает в 2024-м.

В списках возможных преемников фамилия нашего губернатора наряду с другими главами субъектов Федерации новой плеяды всплывает с завидной регулярностью. Если одна из этих гипотез окажется верной, логично предположить, что в ближайшее время будущего национального лидера отправят набираться опыта в Москву. О перспективах одного из самых молодых и подающих надежды политиков страны редакция НУР24 пообщалась со столичными политологами.

Юрий Крупнов, политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

24

— Политического опыта у Артюхова мало, а энергии много — это очень хорошо. Но на самом деле, на федеральном уровне никто сегодня не знает про перспективы. Мы видим, что ситуация идет инерционно. Нет консенсуса по поводу вывода экономики из депрессии. Конечно, нужны молодые и энергичные люди, которые, зная ситуацию в регионе, могли внести в экономическую политику нотку реализма.

Василий Колташов, политолог, руководитель Института нового общества.

24

— Главные события в жизни Дмитрия Артюхова впереди. Его карьера может развиваться двояко. Он может вести себя как вели себя губернаторы прежних эпох, и тогда его ждут неприятности. Что это значит? Это значит вести себя как хозяин региона — это значит жить по формуле «мне царь не указка». Если он будет держаться старой классической губернаторской формулы, ни один прорицатель не обещает ему ничего хорошего. Можно закончить как новосибирский губернатор Юрченко. А если он будет себя вести «по-новому» —  у него будет все неплохо. А по-новому — это значит, что губернатор — не партнер Москвы и не ставленник компаний, а как региональный менеджер, выполняющий поручения центра и действующий как бюрократ. Хозяин отличается от бюрократа тем, что часто путает свой карман с государственным. Сейчас отношение к губернаторам новой плеяды меняется к лучшему. Даже если они происходят из неправильной с точки зрения Кремля плеяды и партии, как в случае с Андреем Клычковым из Орловской области. В случае с Дмитрием Артюховым — вопрос точно такой же. Соблазнов у него очень много. Но дело не в том, следит ли за тобой око Кремля, а в том, что правила игры изменились. И эти правила игры диктуют стимулировать инвестиции, минимизировать хищения на крупных федеральных проектах, тем более ЯНАО — очень важный регион. Это регион, повернутый на восток. Соответственно, все управленческие механизмы должны работать идеально, чтобы обслуживать интересы корпораций, присутствующих там.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана