Доктор медицинских наук Ольга Рычкова ответила на вопросы жителей Нового Уренгоя в прямом эфире

Здравоохранение
15:40
10 828 просмотров
ebolanews.ru
ebolanews.ru

Главный иммунолог департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Рычкова, приехавшая в газовую столицу вместе с делегацией врачей с целью помочь коллегам в борьбе с коронавирусом, ответила на вопросы читателей НУР24 об инфекции. 

 Как не перепутать COVID-19 c ОРВИ? 

 Ковид  это достаточно новая инфекция. 31 декабря 2019 года ВОЗ объявила о том, что есть такая инфекция. Она очень похожа на ОРВИ. Раньше мы относили коронавирус к группе респираторных вирусов. По клиническим симптомам ОРВИ и Ковид протекают практически идентично. Симптомы очень схожи, мы их называем «гриппоподобными»: температура, ломота в теле, легкий кашель, насморк (неосновной симптом), может теряться обоняние и осязание: вдруг мы перестаем ощущать резкие запахи. И через несколько дней человек перестает различать на вкус соленые, сладкие, горькие продукты. У большого процента пациентов развивается пневмония, которая провоцирует дыхательную недостаточность. Но пневмония немного другая. Как правило, мы имеем дело с бактериальными инфекциями. А сейчас с вирусной. Характер поражения другой  не очаговый, а интерстициальный. Воспалительный процесс идет не в клетках легких, а в пространстве между клетками. Инфекция может распространяться намного быстрее, если иммунная система не готова. 

 Кашель обязательный симптом или нет? 

 Не всегда. Даже не всегда при пневмонии развивается кашель. Я осматривала в городе новорожденных детей. У нескольких детей в первые месяцы вообще никаких проявлений нет. А при КТ мы нашли изменения в легких, причем отдышки у них нет. А для новорожденных это первый симптом. Если кашель есть, пациенту необходимо специфическое исследование  компьютерную томографию. 

 Почему против вируса выписывается антибиотик? 

 Антибиотик входит в одну из схем терапии, поскольку мы ориентируемся на сопутствующую патологию пациента: гипертония, заболевания почек, диабет, ожирение и возраст (старше 65 лет). Эти критерии говорят о том, что вместе с антивирусной терапией пациентам нужно назначать антибактериальную. Потому что вместе с вирусной за 3-4 дня присоединяется бактериальная флора, которая отягощает течение болезни. 

 Тесты на ковид. Есть ли погрешность? 

 ПЦР-методика дает 98% подтверждения любого заболевания. Точность высокая, погрешность 2% есть. 

— Кто в группе риска и какие болезни могут осложнить течение? 

 В первую очередь, в группе риска находятся пациенты старше 65 лет. У них изменяется направление иммунной системы, она перестает активно бороться против вируса и грибковой инфекции. Второе  это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С гипертонической болезнью развиваются пневмонии и осложнения. Им нужно не забывать принимать препараты, снижающие давление. Третья группа  пациенты с дефектом иммунной системы: онкопатологией, заболеваниями почек на гемодиализе, ожирение и сахарный диабет. Если кто-то не знает результаты своих анализов и давно не проверял кровь на сахар, имеет смысл это проверить и следить за своим здоровьем. 

 Верно ли утверждение, чем лучше мы следим за организмом, тем проще ему будет справиться с коронавирусом? 

 Совершенно верно. Нужно заниматься своим здоровьем. Ожирение стало роковым для ряда пациентом. Это не дело врача, это дело самого пациента. 

 Что нужно делать для профилактики? Препараты, рекомендации. 

 Начнем с масочного режима. Маска помогает социальному дистанцированию. В отношении аптечки: мы руководствуемся методическими рекомендациями. Это «Арбидол» и «Гриппферон», который можно использовать с новорожденного возраста. Для орошения носа используем «Аквамарис» и аналоги морской воды. Не забываем про руки. Их надо мыть. Социальное дистанцирование усиливают перчатки. 

 Какими конкретно лекарствами лечат COVID-19 в стационаре и амбулаторно в Новом Уренгое? 

 Кому-то мы назначаем антибиотики, кому-то назначаются противовирусные препараты, кому-то патогенетическая терапия: препараты, блокирующие иммунную систему. Все назначается в индивидуальном порядке. Если пациент находится в тяжелом состоянии, спектр очень большой. 

 Расскажите, как лечат пациентов с тяжелым течением, аппаратом ИВЛ? 
- Искусственная вентиляция легких проводится специальным аппаратом, исключительно сертифицированными врачами анестезиологами-реаниматологами. Решение о том, что больной должен получать ИВЛ находится в руках лечащего врача или консилиума. Решение принимается по определенным критериям: нарастание отдышки, учащение частоты дыхания, снижение сатурации до определенных параметров – это первый критерий, по которому оценивает доктор. Дальше исследуются газы крови пациентов, насколько клетки насыщены кислородом и углекислым газом. После этого доктор приглашает врача анестезиолога-реаниматолога, совместно с которым принимается решение о назначении ИВЛ. Есть пациенты, поступившие на 8-9 сутки заболевания. Практически сразу им проводится вентиляция легких. Есть ситуация, когда ИВЛ назначается после наблюдения. Есть несколько вариантов искусственной вентиляции легких. 

 Что представляет из себя эта процедура и сколько она может длиться? 

— Сколько может длиться, не ответит никто, поскольку это зависит от реакции пациента на процедуры. По статистике 80% пациентов на ИВЛ при коронавирусе погибают. Устройство имеет трубочку, трубочка с фонариком врачом-реаниматологом вводится в ротовую полость (проводится интубация трахеи). Это эластичное устройство по размеру чуть меньше трахеи, подсоединяется к аппарату. Через него подается кислород с определенными параметрами пациенту. Врач в течение определенного времени подбирает параметры устройства. С одной стороны, больному должно стать лучше: оксигенация улучшится (это основной параметр, по которому мы оцениваем правильность назначения процедуры ИВЛ). Далее мы оцениваем не только насыщение крови кислородом, но и сколько пациент выдыхает углекислого газа. 

— Как происходит питание обездвиженного человека на ИВЛ? 

 Есть внутривенные препараты, обеспечивающие организм человека белками, жирами и углеводами. Разработаны хорошие смеси для реанимации. Вводится зонд в желудок, через который производится кормление. Человек при этом находится без сознания. Многие следили за судьбой Надежды Бабкиной (про нее писали, что ее ввели в искусственную кому). Задача этой искусственной комы, чтобы быстрее восстановить дыхание человека, находящегося на ИВЛ. 

Полную версию интервью смотрите в Инстаграм НУР24 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана