Ученые объяснили ажиотажный спрос на вакцину от коронавируса «Ковивак» (ОПРОС)

Здравоохранение
10:42
5 114 просмотров
Pinterest.ru
Pinterest.ru

Многотысячные очереди в Москве за вакциной центра имени Чумакова «Ковивак» вынудили российских экспертов высказаться по поводу ажиотажного спроса вокруг этого препарата.
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в интервью РБК объяснил природу аномального спроса:

— Этот центр имени Чумакова был основан, когда потребовалось срочно разработать и запустить производство вакцины против полиомиелита, и успешно с этой задачей справился. У этого центра традиционно очень высокая репутация. Эта репутация, по всей видимости, и привлекает людей к вакцине, которую разработал и производит этот центр. Хотя по уровню доказанности в научном мире эта вакцина пока что уступает вакцине «Спутник», — делает выводы доктор.

Отметим, что «Ковивак» является наименее распространенной вакциной, что подогревает спрос на нее естественным путем. Кроме того, этот препарат создан на основе умерщвленного цельного вируса, а не на основе генной инженерии, что также внушает доверие у населения.

Вместе с тем, «Ковивак» проверен хуже остальных препаратов.

А вы бы какую вакцину от коронавируса выбрали, будь у вас такая возможность?

Спутник
26%
Эпивак
7%
Ковивак
16%
Pfizer
9%
Как-нибудь без вакцины
43%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана