«Вакцина от коронавируса — не святая вода»: главный врач Ямальского центра здоровья рассказал о сути вакцинации и третьей волне пандемии

Здравоохранение
16:34
6 004 просмотра
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России заговорили о третьей волне коронавируса. Предпосылки, как говорят вирусологи, есть. Показывает это, в первую очередь, рост заболеваемости. Увеличение суточных показателей связывают с возвращением россиян из отпусков и недостаточным соблюдением мер профилактики. В Новом Уренгое, как и в других городах России, проходит ужесточение коронавирусных ограничений.

17 июня на внеочередном заседании оперштаба глава Нового Уренгоя Андрей Воронов принял решение отменить массовые городские мероприятия, в том числе и общегородской выпускной. Изменят и формат празднования Дня молодежи «NURFEST». Организаторам предстоит продумать несколько локаций, чтобы соблюсти социальную дистанцию.

«Сейчас обстоятельства таковы, что мы вынуждены принимать меры, чтобы не допустить дальнейшего роста количества пациентов. Именно поэтому на основании рекомендаций Роспотребнадзора сегодня решением внеочередного заседания оперштаба мы приняли решение об отмене массовых городских мероприятий, в том числе и общегородского выпускного. Мы не можем себе позволить такой риск — собрать в одном помещении сотни детей, учителей и родителей», — отметил Андрей Воронов, глава города Новый Уренгой.

Официально о начале третьей волны эпидемии коронавируса российские власти пока не заявили. Однако Роспотребнадзор аккуратно сообщает, что число заболевших растет с каждым днем. Особенно волнует специалистов распространение индийского штамма. ВОЗ утверждает, что по предварительным исследованиям он не восприимчив к антителам.

«Не исключено, что у нас в стране появились и собственные штаммы коронавируса. Директор Института им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объявил о том, что есть собственный — московский штамм — похожий по свойствам на индийский. С похожими мутациями», — сказал Сергей Токарев, главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, доктор медицинских наук.

Фото: vesti-yamal.ru

Специалисты уверены, что сейчас особенно важно максимально быстро сформировать коллективный иммунитет с помощью вакцинации. Однако, соглашаясь на вакцинирование, нужно понимать, что оно не делает вас неуязвимым.

«Вакцина — это надежная защита от тяжелых форм течения болезни, но не от заражения. Человек может заразиться, на иммунный ответ у него уйдет два-три дня, и в это время он может заразить других людей. Передача вируса идет через аэрозольный путь, значит, нам необходимо делать все, чтобы снизить вирусную нагрузку, то есть избегать закрытых помещений, лифтов, каких-то общественных мест, кафе, находиться больше на свежем воздухе, помещения проветривать как можно чаще. По этой же причине важно носить маску, в том числе и привитым», — подчеркнул Сергей Токарев.

Мир ожидают три волны пандемии коронавируса — такой прогноз сделал глава Центра иммунологии МГУ Михаил Пальцев. Ученый подчеркнул, что все пандемии, как правило, протекают в три волны — во время последней формируется коллективный иммунитет человечества.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана