Безопасная, хоть и с паразитами: Роскачество проверило консервированную сайру 23 марок (ИНФОГРАФИКА)

icon 10:38
icon 103 просмотра
Безопасная, хоть и с паразитами: Роскачество проверило консервированную сайру 23 марок (ИНФОГРАФИКА)

Роскачество проверило консервы из сайры — продукт, который считается не слишком полезным, хотя это не так. Эксперты оценили рыбу 23 торговых марок по 37 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества.

Никакой опасности

«Страшилок» бояться не нужно: в исследованных консервах не были обнаружены пестициды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, возбудители ботулизма, плесневые грибы и дрожжи. Мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы и отходы, — миф. Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией.

Что практически неизбежно, так это зараженность рыбы личинками и паразитами. Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты обнаружили неживые личинки. Они безопасны для здоровья человека.

Что в банке: рыба или рыбный суп?

Заявленная масса нетто консервов соответствовала фактической. Но сколько в банках было именно рыбы? В топ-3 самых «рыбных» консервов вошла сайра «Доброфлот» (85 % рыбы), «Пелагус» (84 % рыбы) и «Дальморепродукт» (83 % рыбы).

Вкус и запах

По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл за основные органолептические показатели. Это сайра «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna.

Есть ли польза в рыбных консервах?

— По сравнению, например, с варкой консервация сохраняет максимальное количество присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов. Консервирование — наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению, — сказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Самыми полезными признаны консервы из сайры «Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Китбай», «Рижское золото» и Fish House. Они получили самую высокую оценку среди остальных за высокое содержание полезных нутриентов (фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот).

Суточную потребность человека в фосфоре полностью удовлетворяют консервы «БАРС». Однако у них есть недостатки по органолептическим показателям.

Все исследованные консервы, кроме одних, удовлетворяют суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3.

— Сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценных рационов питания, — подтвердила заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ» Инна Титова. — Данные консервы целесообразно рекомендовать, например, для включения в рацион питания людей, работающих в условиях севера, так как липиды сайры содержат витамин Д.

Сколько соли?

Еще один показатель, особенно важный для тех, кто следит за своим питанием, — количество в рыбных консервах соли. Согласно ГОСТ, соли в них должно быть 1,2-2 %. Однако эксперты Роскачества выявили двух нарушителей. В сайре «Русский рыбный мир» — 2,3 % соли, в сайре «Торговый дом МС» — 2,4 %.

Итоги

По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества. Это «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Курильский берег» и «Ультрамарин».

— Закономерно, что наиболее высокие оценки заслужили консервы, выпущенные в местах добычи сырья, — прокомментировала Инна Титова. — Такие консервы отличаются приятным запахом, и рыба имеет сочную и плотную консистенцию. Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получаем высококачественную продукцию.