5 рецептов для хорошего пищеварения
инструкция
10.11.2022
Развитие онкологии часто связано с нездоровым образом жизни. Как говорили в древности, «Ты — это то, что ты ешь». Для профилактики, в том числе и рака толстой кишки, важно правильно питаться. Но правильно не значит невкусно.
Важно включать в свое меню вкусные и полезные блюда, богатые клетчаткой, они нормализуют пищеварение, избавят вас от проблемы запоров самым естественным способом.
Вот вам 5 интересных рецептов для хорошего пищеварения и гастрономического удовольствия.
1. Салат из краснокочанной капусты с изюмом
Капуста хорошо сохраняет зимой витамины и полезные вещества. Если для салата взять не простую капусту, а краснокочанную и добавить туда изюм, получится очень интересное блюдо.
Ингредиенты
• Краснокочанная капуста — 300 г
• Яблоки — 100 г
• Изюм — 2 ст. ложки
• Миндаль или грецкие орехи — 1 ст. ложка
• Яблочный уксус — 1,5 ст. ложки
• Мед — 1 ч. ложка
• Растительное масло — 4 ст. ложки
• Соль по вкусу
Приготовление
1. Изюм промойте и при необходимости замочите минут на 15.
2. Тонко нашинкуйте капусту, чуть подсолите ее и немного помните руками, чтобы она дала сок.
3. Для заправки смешайте в отдельной мисочке уксус, мед и растительное масло.
4. Натрите яблоко на крупной терке.
5. Смешайте подготовленные капусту, яблоко и изюм, влейте заправку и снова перемешайте.
6. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы продукты в нем «подружились».
7. Перед подачей посыпьте салат сверху дроблеными орехами.
2. Салат из авокадо с нутом и шпинатом
Авокадо обладает не только интересным вкусом и консистенцией, но и полезными свойствами для пищеварения: содержание клетчатки в нем высокое (6,7 г, здесь и далее — на 100 г продукта). Нут практически не отстает от фасоли (содержание клетчатки — 12,4 г). Сочетание продуктов в этом салате дает максимальную пользу и восхитительный вкус.
Ингредиенты
• Авокадо — 1 шт.
• Отваренный нут — 100-150 г
• Огурец — 1 шт.
• Шпинат — 1 пучок
• Томаты черри — 5-7 шт. (или 1 средний томат)
• Зелень петрушки
• Сок лимона — 1-2 ст. ложки
• Растительное масло — 3-4 ст. ложки
• Соль, смесь перцев по вкусу
Приготовление
1. Отварить нут (около 40 минут), с вечера замочив в воде.
2. Рвем шпинат, измельчаем петрушку, режем огурец и авокадо ломтиками, томаты черри — половинками. Если у вас обычный томат, нарежьте его кусочками, размер которых сопоставим с кусочками авокадо и огурца.
3. Отдельно смешиваем сок лимона и растительное масло.
4. На тарелку раскладываем шпинат, сверху рассыпаем охлажденный отваренный нут, далее — нарезанные огурцы, петрушку, авокадо и томаты.
5. Посыпаем все смесью перцев, солим и поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем.
3. Паста с брокколи и сливочным соусом
Макароны содержат много клетчатки — но это справедливо только для тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Среди различных видов капусты чемпион по содержанию пищевых волокон — брюссельская (4,2 г), на втором месте — брокколи (2,6 г). Объединив их, получим вкусное и полезное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты
• Паста из твердых сортов пшеницы (тальятелле, перья) — 300 г
• Брокколи — 400 г
• Моцарелла (лучше — мелкими шариками) — 100 г
• Сливки — 100 мл
• Растительное масло для обжаривания
• Чеснок — 2 зубца
• Зелень петрушки — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1. Отварить пасту по инструкции на упаковке до состояния альденте.
2. В глубокую сковороду влить растительное масло, нагреть и обжарить в нем придавленный чеснок.
3. Замороженные соцветия брокколи выкладываем в сковороду как есть и обжариваем до смягчения. Свежую брокколи лучше предварительно немного отварить или хотя бы ошпарить кипятком.
4. Удаляем чеснок и вливаем сливки, добавляем соль и перец. Перемешиваем и немного прогреваем капусту в сливках.
5. Выкладываем пасту в сковороду к капусте и сливкам, аккуратно перемешиваем.
6. Выкладываем шарики моцареллы и снова аккуратно перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем измельченными листиками петрушки.
Если вы захотите приготовить более сытное блюдо, на четвертом шаге добавьте в сковороду отваренную или запеченную куриную грудку, нарезанную на ломтики.
4. Смузи из тыквы и апельсина
Тыква и апельсин имеют отличные показатели по содержанию клетчатки, а если добавить курагу, то получится яркий оранжевый смузи, который не только поможет пищеварению, но и поднимет настроение.
Ингредиенты
• Мякоть тыквы без корочки — 300 г
• Апельсины — 2 шт.
• Курага — 4-5 шт.
• Молотая корица — на кончике ножа
• Мед — 0,5 ст. ложки
Приготовление
1. Курагу замочить в теплой воде за полчаса до приготовления, тыкву нарезать небольшими кусочками, апельсин почистить, удалить перегородки.
2. Подготовленные продукты отправляем в блендер, добавляем мед — и превращаем в пюре.
3. Готовый смузи разливаем по бокалам и немного присыпаем корицей.
5. Конфеты из сухофруктов
Для их приготовления не нужен даже сахар: сладости хватит и без него. Абсолютный лидер по содержанию клетчатки среди сухофруктов — это инжир (18,2 г). На его основе приготовим очень вкусные натуральные конфетки.
Ингредиенты
• Сушеный инжир — 5 шт.
• Чернослив без косточек — 12 шт.
• Изюм — 100 г
• Сушеные яблоки — 100 г
• Кунжут, мак, ореховая или шоколадная крошка, мелкие овсяные хлопья и т.п. (для посыпки)
Приготовление
1. Сухофрукты замочить на 10-15 минут в теплой воде.
2. Отжать и хорошенько измельчить блендером.
3. Скатать из получившейся массы шарики и обвалять в разных посыпках по вашему вкусу.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии