Ах, эта тыква! Выбираем в новоуренгойских магазинах лучшую

инструкция

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие — не очень. Как определить, какая тыква лучше? Эксперты Роскачества помогают выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. 

Выбирая тыкву в магазине, в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим (с плотной коркой), без существенных   повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не имеет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква


Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать до сотни килограмм.   

Этот сорт характеризуется разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения — округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит, хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Тыква не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.

У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать ее порционно при приготовлении пищи не получится — в разрезанном состоянии долго ей не пролежать.

Твердокорая тыква


Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть — более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква


Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают в розничной торговле.

Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить. Это связано с содержанием в них кукурбитацина — соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

Как правильно запечь тыкву


Разогрейте духовку до 200-220°С. Ломтики тыквы без кожуры смажьте растительным маслом, присыпьте травами или специями, уложите на застеленный бумагой противень и поставьте в духовой шкаф минут на 30-40. Чем она мельче порезана, тем быстрее приготовится.

Молочная рисовая каша с тыквой


Приготовить вкусный завтрак в будний или выходной день можно очень просто. Сладкая рисовая каша со сливочным ароматом придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи.

Продукты:

• Белый круглый рис — 220 гр
• Холодная вода — 600 мл
• Молоко — 700 мл
• Сахар — 30 или 40 гр
• Ванильный сахар — чайная ложка (или можно взять половину стручка натуральной ванили)
• Мякоть мускатной тыквы — 220 гр
• Сливочное масло

Рецепт рисовой каши с тыквой очень прост.

Налейте в кастрюлю и глубокую сковороду воду и поставьте посуду на огонь. Пока закипает жидкость, переберите и тщательно промойте рис. Выложите его в кипящую воду и варите, не закрывая крышкой, около десяти минут. Не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не пристала к дну кастрюли.

Влейте к рису холодное молоко и снова доведите жидкость до кипения. После этого уменьшите нагрев и варите кашу еще десять минут. Когда пройдет нужное время, положите в кастрюлю тертую тыкву, сахар и ваниль.

Через несколько минут снимите кашу с плиты и прикройте ее крышкой. Дайте блюду настояться в течение четверти часа. Разложите кашу по тарелкам и добавьте к каждой порции по кусочку сливочного масла.

Суп из тыквы


Это яркое блюдо поднимет вам настроение в самый хмурый осенний день.

Нужные продукты:

• Куриный бульон — 800 мл
• Тыква — 500 гр
• Цуккини — 300 гр
• Одна луковица.
• Чеснок — один зубчик
• Молоко — 250 мл
• Оливковое и сливочное масло — по две столовых ложки
• Сушеный тимьян — одна чайная ложка
• Свежий тимьян — десять веточек
• Базилик — пять листочков
• Соль и молотый перец — по своему вкусу

Чтобы приготовить вкусный ароматный суп, внимательно прочтите следующий рецепт.

Очистите лук и порежьте его кубиками. Жарьте его в кастрюле на оливковом масле до появления красивого румяного цвета. После этого добавьте к нему мякоть тыквы, порезанную небольшими кусочками, и сухой тимьян. Тушите продукты вместе еще десять минут.

Срежьте кожицу с цуккини и нарежьте ее тонкой соломкой. Мякоть же порежьте кубиком и отправьте в кастрюлю к тыкве. Через несколько минут залейте овощи горячим куриным бульоном. Варите суп четверть часа, а затем измельчите его блендером до состояния пюре. Добавьте в суп измельченный базилик, листья тимьяна, молотый перец и соль. Еще раз доведите его до кипения.

Обжарьте на сковороде мелко порезанный чеснок и соломку из цуккини. Приправьте продукты перцем и посолите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию ароматную зажарку и сухарики

Пирог из тыквы и яблок


Этот красивый и вкусный десерт вы легко приготовите самостоятельно, даже если не можете похвастаться обширным кулинарным опытом.

Для теста возьмите:

• Муку — 1,5 стакана
• Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки
• Сметану — 1 чайную ложку
• Разрыхлитель — 1 пакетик
• Панировочные сухари — 3 столовых ложки
• Сливочное масло — 100 гр
• Сахар — 50 гр
• Яичный желток — 1 шт.

Для начинки будут нужны:

• Сахар — 75 гр
• Тыква — 400 гр
• Молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
• Крупные яблоки — 2 шт.
• Молотая корица — 1 чайная ложка
• Имбирный порошок — 0,5 чайной ложки

Также вам понадобятся для смазки пирога:

• Один белок
• Столовая ложка сахара

Как приготовить вкусный пирог из тыквы и яблок? Рецепт блюда достаточно прост.

Сначала займемся тестом. Для этого масло порежьте кубиками и засыпьте его мукой. Порубите продукты ножом так, чтобы они превратились в крупную крошку. Добавьте в миску сметану, желток, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

После этого приготовьте начинку. Очистите тыкву, а затем тонко порежьте мякоть. Яблоки помойте и разрежьте каждое на четыре части. Удалите у плодов семена, а потом нарежьте их тонкими дольками.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте в нее немного масла. Насыпьте сахар и грейте его в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать. После этого положите в сковороду тыкву и тушите ее примерно четверть часа. Добавьте яблоки и готовьте продукты еще несколько минут. В самом конце добавьте специи и все хорошо перемешайте.

Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте дно панировочными сухарями. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте в тонкий пласт и выложите на дно формы. Обрежьте ровно края и сформируйте бортики. Положите на тесто начинку и разровняйте ее ложкой.

Оставшееся тесто также раскатайте, а потом нарежьте пласт полосками. Каждую заготовку скрутите спиралью и выложите получившиеся жгуты поверх начинки сеткой. Белок взбейте с сахаром и смажьте им поверхность пирога. Запекайте угощение в хорошо разогретой духовке 45 минут. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

Памятка: с чем сочетается тыква
Специи: мускатный орех, корица, черный перец, тмин, тимьян, восточные смеси.

Крупы и бобовые: пшено, манка, рис; чечевица.

Мясо: говядина, баранина, телятина, курица.

Молочные продукты: твердые сыры, моцарелла, сливки.

Овощи, фрукты, сухофрукты и орехи: лук, чеснок, картофель, морковь; яблоки; изюм, чернослив, грецкий орех.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана