Акролеин повреждает ДНК
Акролеин - это летучее, едкое и очень вредное соединение, которое образуется при сухой перегонке железа и глицерина и при сильном нагревании многих жиров.
Ученые выяснили, что он также подавляет иммунный ответ организма, тем самым ускоряя рост опухоли. Курение — не единственный путь проникновения канцерогена в организм. Акролеин вырабатывается также во время приготовления продуктов во фритюре, при сжигании типографских красок, воска. Сразу после того, как свеча погаснет, едкий запах дыму придает как раз акролеин.
При курении акролеин выходит в атмосферу с дымом. Риску подвергаются все, кто когда-либо сидел в прокуреном помещении и вдыхал его. Больше всего страдают семьи активных курильщиков.
Кстати, воздух — это не единственный путь отравления организма акролеином. Он может попадать в организм через предметы домашнего обихода, например, через тарелки, одежду или шторы, попадая в организм через кожу. Защититься от вредного воздействия можно только полностью устранив контакты с курильщиком.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии