Белая смерть: мифы и правда о соли
Обойтись без соли не удавалось еще никому. Если на столе не стоит соль и вы не досаливаете пищу, ее главный элемент все равно попадет в организм через овощи, хлопья для завтрака и другие продукты. Снизить ее потребление можно, а исключить совсем нельзя, да и не нужно.
По данным ВОЗ, в среднем в сутки потребление соли в мире составляет 8-11 г, что сильно выше рекомендуемой нормы в 5 г. Вообще натрий — главный компонент соли — очень важен для работы организма. В человеке примерно 100 граммов этого элемента. Он необходим для передачи нервных импульсов, поддержания водно-солевого баланса, артериального давления. Хлор же, который также содержится в соли, участвует во многих обменных процессах.
МИФЫ О СОЛИ
Розовая гималайская соль лучше и полезнее обычной — МИФ
Есть разные виды соли, сейчас бытует мнение, что розовая гималайская соль полезнее и безопаснее обычной. Это МИФ и маркетинговый ход, чтобы увеличить цену продукта. На самом деле розовая соль даже не содержит йода, а источник розового цвета — это оксид железа, то есть просто ржавчина. Да, в такой соли много полезных микроэлементов, но лишь чуть-чуть больше, чем в обычной, поэтому говорить об ощутимой пользе здоровью нельзя.
Добавление йода в соль делает ее полезнее — ПРАВДА
Другое дело — йодированная соль. Источник ее цвета как раз йод — жизненно необходимое организму вещество, недостаток которого испытывают большинство россиян. Это может привести к таким серьезным проблемам, как бесплодие, множеству эндокринологических заболеваний и другим. Кстати, переизбыток йода тоже может плохо сказаться на самочувствии. Если организм получает достаточно йода из других источников, например, из рыбы и морепродуктов, гречки, хурмы и других, то не стоит вместо обычной соли использовать постоянно йодированную.
Морская соль лучше обычной — МИФ
Морская вода — это источник и обычной, и морской соли. Разница только в способе добычи: морскую соль получают выпариванием, а обычную каменную добывают там, где располагались древние моря, сейчас ставшие солончаками. На вкус морская соль немного отличается от обычной благодаря примесям калия, магния, кальция и других, но содержание их ничтожно мало, поэтому никакого влияния на наш организм они не оказывают. Кстати, при выпаривание йод из соли пропадает, в этом морская соль проигрывает йодированной.
Соль с пониженным содержанием натрия полезнее обычной — МИФ
Соль с частичной заменой хлорида натрия хлоридом калия — это плохая идея. Такая соль противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца. Кстати, избыток калия может навредить и здоровому человеку. А если вы принимаете постоянно какие-то лекарства, от такой соли лучше отказаться
.Вывод таков: отказываться от соли не нужно, но нельзя пересаливать. Во всем нужна умеренность, и соли в том числе.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии