Бессолевая диета: кому она подходит
Поваренная соль — важный ингредиент для приготовления блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому человеку нужно употреблять 5-7 г соли в день (включая ту, что в готовых продуктах).
На данный момент большинство людей употребляет соль значительно выше нормы, от этого могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как задержка воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.
Главная цель бессолевой диеты — регуляция водно-солевого баланса в организме. Такое питание показано при:
1. При гипертензии;
2. Заболеваниях почек;
3. Ожирении;
4. Склонности к отекам;
5. Болезнях сердечно-сосудистой системы.
Бессолевая диета не подходит:
1. Беременным и кормящим женщинам;
2. Лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
3. Детям и подросткам;
4. Спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда
В жаркую погоду не рекомендуется выбирать бессолевую диету, а соблюдать ее можно не более 14 дней, потом надо плавно выходить из диеты, постепенно повышая дозу до 5 г в день.
Принципы бессолевой диеты
1. Готовить и подавать еду без соли.
2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).
Что можно есть при бессолевой диете
1. Молочные и кисломолочные продукты.
2. Овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки.
3. Каши, бобовые.
4. Мясо (постная говядина и курица без кожи).
5. Нежирная рыба.
6. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.
7. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день.
8. Орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.
Что нельзя есть?
1. Жареные и жирные блюда.
2. Мясные бульоны.
3. Вяленое, копченое, соленое мясо или рыба.
4. Магазинные соусы, маринады.
5. Полуфабрикаты, консервированные овощи и фрукты.
6. Соленые мучные изделия, кондитерские изделия.
7. Алкоголь.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии