Брокколи – помощник в борьбе с раком
Правильное питание - это важнейшим залогом сохранения здоровья и его защиты от заболеваний, в том числе — от онкологических.
Высокую эффективность в профилактике рака показывают овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная, брюссельская капуста, кольраби, кресс-салат и другие.
К примеру, брокколи содержит фенольные соединения, вызывающие гибель раковых клеток и снижают их способность к метастазированию.
Важно не только что есть, но и как правильно хранить и готовить продукты. Многие полезные вещества разрушаются при высоких температурах или при длительном хранении. Чтобы брокколи была полезной, нужно есть её сырой, долго жевать, разламывая во рту.
Как это работает?
Брокколи содержит большое количество гликозида глюкорафанина. При взаимодействии с ферментом мирозиназой образуется активное вещество сульфорафан. Оно обладает мощным противораковым и антибактериальным действием.
Дело в том, что глюкорафанин и мирозиназа содержатся в одних и тех же клетках, но в разных отделах. Шинкование, жевание или иное разрушение клеток брокколи инициирует производство сульфорафана.
Интересный факт
В ростках брокколи содержится в 20-50 раз больше сульфорафана, чем в зрелой капусте. Чтобы увеличить доступность сульфорафана, нужно пропарить брокколи. Отварная капуста не имеет таких преимуществ, поскольку кипячение инактивирует мирозиназу.
По той же причине не рекомендуется готовить брокколи в микроволновой печи и употреблять замороженную капусту, в которой мирозиназа уничтожается в ходе обработки (бланширование).
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии