Чем полезен болгарский перец
Всем известно, какое влияние оказывает цвет пищи на аппетит, самочувствие и настроение человека. Хотите окрасить вашу жизнь в сочные, яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый? Используйте полезные свойства болгарского перца!
Сладкий перец – вкусный, полезный и очень низкокалорийный овощ. Он содержит внушительный список необходимых для здоровья веществ и всего 31 ккал на 100 г.
Его можно есть сырым и добавлять в самые разные блюда.
Болгарский перец (особенно красный и желтый) богат витамином С, содержание которого в разы выше, чем в лимоне и чёрной смородине. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р (рутина) укрепляет стенки кровеносных сосудов. По содержанию провитамина А перец не уступает моркови, что в свою очередь, способствует росту волос, благотворно влияет на общее состояние кожи, благотворно влияет на глаза.
Он также насыщен минеральными солями калия и натрия, йодом, фосфором, железом и цинком, кальцием и магнием, которые предотвращают возникновение анемии и укрепляют иммунитет.
Знатоки кухни используют перец также для соусов, лечо, рагу, супов и других блюд. Однако перец возбуждает аппетит, поэтому с ним нужно быть осторожным всем, кто сидит на диете.
К интересным выводам пришли ученые Канзасского университета. Они рекомендуют чаще употреблять перец курильщикам и людям, которые подвергнуты пассивному курению.
Оказывается, канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают дефицит витамина А. Благодаря полезным свойствам болгарского перца, богатого именно этим витамином, значительно снижается вероятность возникновения и развития рака у людей данной группы риска.
Однако, несмотря на очевидность положительных свойств, болгарский перец может и навредить здоровью. При гипертонии, ишемической болезни и нарушениях ритма сердца, следует ограничить его употребление. А также вред болгарский перец может нанести людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока и тем, у которых есть гастрит или язвенная болезнь желудка.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии