Чем полезны овощи и фрукты
Ученые давно доказали, что овощи и фрукты приносят значительную пользу для здоровья. Например, если ежедневно хотя бы в один прием пищи добавлять порцию овощей, на 30 % уменьшается риск развития рака. А вообще, ежедневная норма потребления овощей и фруктов - не менее 400 г.
Никакой синтетический аналог не способен заменить полезные свойства натуральных овощей и фруктов. Они лучше усваиваются, дают больший эффект, да и просто вкуснее. Чтобы польза была максимальная, важно есть зрелые плоды.
Овощи и фрукты нужно стараться есть сырыми, тушеными или приготовленными на пару. Слишком длительная термическая обработка приводит к потере многих полезных веществ. Продукты теряют вкус и текстуру.
Чем же так полезны дары природы?
Например, цитрусовые укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Кабачки, баклажаны, свекла, морковь снижают артериальное давление. Яблоки содержат большое количество клетчатки, выводят вредный холестерин. Болгарский перец абсолютный чемпион по содержанию витамина С среди овощей. Сельдерей улучшает обмен веществ, содержит витамин К, полезный для сердца и сосудов.
Однако, не стоит набрасываться на плоды и есть их бесконтрольно. Во всем нужна мера. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями. Ведь у овощей и фруктов есть свои противопоказания. Например, в винограде, бананах, хурме и вишне очень много сахара. Их не рекомендуется есть людям, страдающим сахарным диабетом.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии