Что приготовить из северной рыбы: рецепты ямальской кухни
Богатый вкус северных водных обитательниц и разнообразие видов таит в себе широкие возможности для кулинарных изысков хозяек. Предлагаем взять на заметку рецепты блюд из нашей северной рыбки.
Чир, запеченный в фольге с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 1 чир
- 2-3 лимона
- большой пучок ароматных трав, лучше майоран, тимьян, петрушка, базилик
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
1. Чир разморозьте на нижней полке холодильника. Очистите от чешуи. Надрежьте брюшко и выньте внутренности. Удалите жабры. Быстро промойте рыбку, вытрите насухо бумажным полотенцем.
2. Из 1-2 лимонов (в зависимости от размера рыбы) выдавите сок, оставшийся нарежьте кружками. Положите в брюшко рыбы лимон и мелко нарезанную траву. Натрите рыбу смесью соли и перца. Полейте лимонным соком и сбрызните оливковым маслом. Заверните в фольгу.
3. Выложите чира, завернутого в фольгу, на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200 °С, не менее 45 мин. Аккуратно достаньте рыбу, проверьте готовность и допеките его еще 15-20 мин. Аккуратно разверните фольгу и подавайте рыбу горячей.
Пельмени с северной рыбой
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- вода 1,2 стакана
- куркума 1 ч. л.
- мука 2 стакана
- соль по вкусу
- филе любой северной рыбы (муксун, чир, сиг) 300 г
- грибы лесные (подберезовики) 300 г
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- специи по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Смешиваем яйца, соль, воду и куркуму. Добавляем 2 стакана муки, замешиваем тугое тесто и кладем его в холодильник.
2. Филе любой северной рыбы отвариваем в подсоленной воде. Остужаем, отделяем рыбу от костей и измельчаем. Грибы и лук нарезаем, солим и обжариваем на растительном масле. Смешиваем фарш для пельменей: рыбу, грибы, лук и специи.
3. Лепим пельмени, отвариваем и подаем с красной икрой.
Похлебка с омулем горячего копчения
Ингредиенты:
- 400 г филе омуля горячего копчения
- 460 мл молока
- 150 г картофеля
- половина луковицы
- 300 г лука-порея, белая часть и 2 см зеленой
- 20 г сливочного масла
- 500 мл рыбного бульона
- молотый мускатный орех
- 50 г картофеля во фритюре, можно использовать вареный картофель
- 20 г муки, лучше кукурузной
- 270 мл сливок жирностью от 33%
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
1. Извлеките все косточки из омуля. Разберите филе на средние кусочки.
2. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте рыбу, доведите молоко до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 3 мин. Снимите кастрюлю с огня, шумовкой выньте рыбу и переложите в миску. Молоко процедите.
3. Картошку нарежьте кубиками, лук — мелкими кубиками. Белую часть лука-порея разрежьте по всей длине пополам. Каждую половину снова вдоль пополам, нарежьте ее небольшими кусочками.
4. В чистой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте весь лук и сырой картофель, накройте крышкой и готовьте 4-5 мин. Добавьте молоко, рыбный бульон и мускатный орех. Готовьте 20 мин.
5. Картошку во фритюре (или вареный картофель) измельчите в чаше блендера. Добавьте муку, разведенную небольшим количеством воды. Введите в суп вместе с рыбой. Добавьте сливки и проварите 1-2 мин. Снимите с огня и дайте настояться 15-20 мин. Подавайте горячим.
Русские расстегаи с рыбой
Ингредиенты:
- 400 г филе свежей лососевой рыбы, лучше омуля
- 30 г сливочного масла
- 2-3 веточки укропа
- соль, свежемолотый черный перец
- 200 г лососевых слабой соли, лучше лосося
- 2 большие луковицы
- 1 кг дрожжевого теста
- 200 мл рыбного бульона
- 1 желток
- 1 ст. л. сметаны для смазывания
Рецепт приготовления:
1. Филе омуля порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с половиной сливочного масла, 2 мин. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогревайте еще 1 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде растопите оставшееся масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Посолите.
3. Малосольную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Тесто разделите на кусочки размером со средний абрикос. Раскатайте в кружки толщиной 1 см и оставьте на столе под полотенцем, 10-15 мин.
4. В центр каждого кружка положите ложку фарша, на него — немного жареного лука, а сверху — ломтик малосольной красной рыбы.
5. Защипните расстегаи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на столе под полотенцем на 5-10 мин. В каждый пирожок налейте по 1 ч. л. бульона.
6. Смешайте желток и сметану до однородности, смажьте поверхность расстегаев. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 12-15 мин. Подавайте горячими.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии