image

Инклюзия в деле. Обычные кружки и секции для детей с инвалидностью - тоже вариант

инструкция
Инклюзия в деле. Обычные кружки и секции для детей с инвалидностью - тоже вариант

У ребенка с инвалидностью нет никаких законодательных препятствий к тому, чтобы посещать обычный кружок по футболу, секцию дартса или ходить в бассейн по месту жительства, куда ходят все другие дети. Для этого достаточно изъявить такое желание, получить справку от врача об отсутствии противопоказаний и преодолеть стереотипы в головах у некоторых взрослых. Это реальный шаг к построению инклюзивного общества и включению в него людей с особенностями развития.

Практика показывает, что дети изначально свободны от стереотипов в отношении инвалидности, а возникнут они или нет, зависит от родителей.  Если мама с папой говорят: „Не смотри на него, не подходи к нему“, у ребенка возникает ощущение тревоги и опасности. 

Но если дети увлечены общением между собой, то они не замечают отличий. У них нет желания отвести взгляд, например, от собеседника в коляске — они воспринимают его как человека, который просто передвигается иным способом.

Инклюзивные инициативы внедряются и на Ямале. В августе этого года в Губкинском презентовали новый проект «Игры равных». Он стал победителем губернаторского гранта. Социально ориентированная общественная организация «АртСфера» приобрела комплекты адаптивных настольных спортивных игр для детей и взрослых с ОВЗ. Теперь они могут участвовать в турнирах, которые проходят в музее и на других культурных площадках города.

По материалам Ямальского ЦОЗМП

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Новом Уренгое и на Ямале
Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана