Как лучше приготовить овощи и фрукты?
Лучше овощи и фрукты есть в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ. Однако, у некоторых людей они могут плохо усваиваться из-за особенностей пищеварения или потому, что человек не привык есть такие продукты в большом количестве. В этом случае стоит добавить в рацион блюда с вареными, запеченными, тушеными овощами и фруктами.
Однако, при термической обработке часть пищевой ценности теряется. Например, если мы час и больше варим либо тушим капусту, кукурузу или брокколи, они теряют часть особенно неустойчивых витаминов, таких как витамин С.
Однако, если в рационе пять и более порций овощей и фруктов, приготовленных в разном виде, этого, как правило, достаточно, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества.
Свежие плоды не стоит исключать из рациона совсем. Можно есть их меньшими порциями, постепенно увеличивая количество.
Если же свежие фрукты и овощи вызывают неприятные симптомы, например, расстройство кишечника и ощутимый дискомфорт, стоит обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, а не экспериментировать у себя на кухне.
Если вы любитель консервированных плодов, нужно быть аккуратнее с продуктами, которые содержат много сахара. Это, например, консервированные фрукты в сахарном сиропе или засахаренные сухофрукты. Лучше выбирать те, что приготовлены без добавления сахара.
Так, всего четыре-пять сушеных плодов абрикоса уже будут считаться полноценной порцией фруктов. Они содержат меньше жидкости, но это не значит, что в них стало намного меньше полезных веществ, в том числе клетчатки.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии