Как поддержать здоровое пищеварение
Многие излоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, забывая об овощах, фруктах и зерновых продуктах. Количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, растет с каждым годом. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, соблюдайте несколько простых рекомендаций:
-хорошо пережевывайте пищу. Любой прием пищи требует времени. Поэтому перестаньте смотреть на часы, отложите в сторону смартфоны и планшеты и наслаждайтесь трапезой. Тщательно измельченная и смоченная слюной пища лучше переваривается и усваивается.
-здоровое питание – это разнообразный и сбалансированный рацион, в котором должны присутствовать мясо, рыба, разнообразные овощи и фрукты, зелень, молочные продукты.
-откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь пагубно влияют на все органы пищеварения и повышают риск развития многих заболеваний.
-освойте методики борьбы со стрессом. Типичное переедание на фоне стресса, «заедание» проблем может привести к излишнему потреблению пищи и к избыточному весу.
-ешьте небольшими порциями. Чем больше тарелка - том больше порция. Берите посуду поменьше.
-ешьте больше овощей и зелени - клетчатка помогает быстрому перевариванию пищи.
-не забывайте о физических нагрузках. Даже простая зарядка поможет работе кишечника.
-ведите здоровый, активный образ жизни, тогда проблемы с пищеварением будут обходить вас стороной.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии