image

Как подготовиться к масленице: от выбора продуктов до традиций

инструкция
Как подготовиться к масленице: от выбора продуктов до традиций

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.

 

Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник выпадает на 10 марта. А масленичная неделя начинается с 4 марта.

 

История праздника

 

 

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями.

 

В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом. На сегодняшний день - это самый веселый и сытный народный праздник. 

 

Традиции Масленицы

 

 

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.

 

- Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - ее подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

 

- Еще одна традиция - «золовкины встречи». Каждая хозяйка должна пригласить на блины сестер или братьев своего супруга. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.

 

- И, конечно же, ни одна масленичная неделя не проходит без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу, и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.

 

Что дарят на Масленицу в 2019 году

 

 

Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.

 

- Посуда - от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.

 

- Также лучшим подарком в этот праздник считаются оригинальные угощения.

 

- И, конечно же, никто не отменял подарки, сделанные своими руками. 

 

Роспотребнадзора также позаботился, что бы для россиян этот замечательный праздник прошел без последствий, и предупредил о мерах профилактики пищевых отравлений на Масленицу.

 

 

«Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены», - говорится в сообщении.

 

В ведомстве порекомендовали чередовать потребление жареных и жирных блюд с сырыми овощами, так как они способствуют нормализации пищеварения, и не злоупотреблять алкогольными напитками.

 

Роспотребнадзор также дал советы по выбору готовых блинов. 

 

«При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности».

 

В ведомстве напомнили, что упаковка продукта должна содержать полную информацию о нем, а также единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза. Отмечается, что блины должны быть приготовлены из муки, молока и куриных яиц, однако использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещается.

 

Специально для Вас редакция НУР24 подобрала рецепты самых вкусных блинов к Масленице. 

 

Блины Кружевные

 

 

Необходимо: 

 

  • 1 стакан муки без горки,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 3 яйца, 300 мл молока,
  • 100 г сливочного масла.

 

Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

 

Блины Двухцветные

 

 

Необходимо: 

 

  • 2 стакана муки,
  • 0,5 л молока,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • щепотка соды,
  • 50 г горького шоколада,
  • 1 ст. ложка какао-порошка.

 

Смешиваем между собой яйца, молоко, воду, соду, сахар и соль. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Далее разделяем его пополам. Одну часть оставляем как есть. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. На раскаленную сковороду выливаем понемногу теста из каждой чашки. Таким образом, блины получатся темными и светлыми.

 

Блины в бокале со взбитыми сливками

 

 

Необходимо: 

 

  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 стакан с горкой муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 150 г творожного сыра,
  • 200 г густых,
  • 33-процентных, сливок,
  • 3 ст. ложки меда, клюква (либо другие ягоды).

 

Яйца, молоко, сахар и соль тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку, растительное масло и замешиваем тесто. Выпекаем по традиции на раскаленной сковороде, а затем охлаждаем. Переходим к необычной начинке: творожный сыр взбиваем с половиной порции сливок и 1 столовой ложкой меда. Каждый блин смазываем получившейся начинкой, сворачиваем трубочкой и разрезаем на 5 ровных частей. Затем раскладываем их по широким бокалам. Оставшиеся сливки взбиваем и выкладываем в бокалы - сверху на блины. Украшаем целыми ягодами клюквы и поливаем медом.

 

 

Источник: Роспотребнадзор

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана