Как правильно отметить Пасху в условиях карантина: советы и рецепты новоуренгойцам
Пасха 2020 — самая необычная из тех, что бывали на памяти большинства ныне живущих. Она выпадает на самую середину весны — 19 апреля. Теплая весна, конечно, располагает к прогулкам и отдыху на природе в это время. Однако люди сидят запертыми в своих квартирах, самоизолируются и пережидают эпидемию коронавируса. Многие думают, что ничего хорошего в таких условиях произойти не может. Но мы обратим внимание на вещи, которые можно сделать дома, посвятив время творчеству, детям и семье.
Испеките кулич
Пожалуй, благодаря режиму самоизоляции некоторые действия будут больше напоминать нам исконные русские традиции. Если вы, как и рекомендуется властями, стараетесь не выходить лишний раз из дома, испеките кулич самостоятельно.
Классический рецепт:
молоко — 500 мл
мука — 1 кг
сливочное масло — 200 г
сахар — 300 г
сахарная пудра — 100 г
изюм — 250 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйцо — 8 шт.
сухие дрожжи — 12 г
щепотка соли
Приготовление
1. Сухие дрожжи смешайте с половиной муки и 1 столовой ложкой сахара, добавьте в теплое молоко, замесив опару. Накройте миску, в которой замешивали, полотенцем и уберите в тепло на 30 минут. За это время опара поднимется вдвое.
2. Пока опара поднимается, отделите белки от 6 желтков. Разотрите добела желтки с 300 граммами сахара, добавьте ванилин. Белки взбейте до пиков.
3. В опару добавьте желтки с сахаром, соль, перемешайте смесь очень тщательно, введите размягченное масло, достаньте его заранее из холодильника, растапливать не следует. Замесите тесто. Аккуратно по частям введите белки.
4. По частям введите остальную муку и вымесите тесто, снова накройте его полотенцем и уберите в тепло на час. За это время тесто поднимется вдвое.
5. Пока тесто поднимается, промойте, переберите и залейте кипятком изюм. После того, как он постоит около 10 минут, слейте воду и снова промойте. Высушите бумажным полотенцем. Когда изюм подсохнет, посыпьте его мукой и перемешайте, все изюминки должны быть обвалены в муке.
6. Добавьте изюм, когда убедитесь, что ваше тесто подошло, и снова перемешайте и оставьте в покое минут на 15. В это время подготовьте формы, смажьте их растительным или сливочным маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.
7. Заполните формы на 1/3 объема, после чего оставьте еще на 15 минут. Верх теста в формах смажьте желтком и отправляйте в духовку, разогретую до 100°C. Минут 15 подержите их, а затем увеличьте температуру до 180°C, далее выпекайте около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Для глазури: белки 2 яиц взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков, покройте горячие куличи. Используйте кулинарную кисть. Пока глазурь не застыла, можно добавить специальные посыпки.
Творожная пасха
Ингредиенты:
750 г мягкого творога
100 г сливок жирностью 30%
100 г сахара
1 стакан сметаны
3 яйца
60 г сахарной пудры
2 ст. л. любых крупно порубленных орехов
0,5 ч. л. мускатного молотого ореха
2 ст. л. изюма
2 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. апельсиновых цукатов
100 г сливочного масла
Приготовление
1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать и взбить венчиком.
2. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
3. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
4. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Оставить в холодильнике на 1-2 суток.
Покрасьте яйца
Если обычно вы не уделяли этому процессу особого внимания, а привыкли покупать термонаклейки, попробуйте в этом году подойти к пасхальному декору яиц творчески. Традиционно яйца к Пасхе красят в луковой шелухе или просто наклеивают на них красочную обертку. Предлагаем попробовать другие варианты.
Покраска яиц без красителей
Красить яйца на Пасху можно и без красителей — при помощи техники декупаж.
Для этого потребуются салфетки с узорами, яичный белок и кисточка.
Предварительно нужно сварить яйца и дать им полностью просохнуть. От салфетки отрезать красочные фрагменты, приложить их к яйцам и промазать белком по всей поверхности поочередно. При этом разглаживая все складочки. После оставить яйца до полного высыхания.
Утонченное кружево
Чтобы получить нежные узоры на пасхальных яйцах, их нужно обернуть кусочками кружева и закрепить сверху резинкой, чтобы они напоминали маленькие мешочки. После яйца окунают в заранее подготовленный краситель. Но цвета стоит выбирать насыщенные, иначе узор будет плохо видно на бледном фоне.
Градиент
Простой, но очень необычный способ украшения яиц, который под силу освоить даже маленькому ребенку. Для него нужны только вода и красители.
Концентрированный краситель залить небольшим количеством воды. На две минуты положить в раствор яйцо. После долить еще немного воды и снова оставить это же яйцо на две минуты. Процедуру повторять несколько раз, пока не окрасится вся поверхность. Благодаря такому способу разбавления краски водой получается красивый градиентный окрас.
Украсьте дом
Всем известно, что уныние — смертный грех. Как не предаться ему, если в столь прекрасный светлый праздник мы не можем встретиться с многими близкими людьми и вынуждены ограничить свои контакты? Творчество и рукоделие спасает в таких ситуациях. Создавая что-то красивое, мы улучшаем свое настроение и проводим время с пользой.
Свет является одним из главных символов праздника: оригинальным украшением дома станут свечи в форме яиц.
Их легко сделать из целой скорлупы, в которой проделано отверстие сверху. Из яйца выливается содержимое, а вместо него заливает расплавленный воск. Сверху вставляется фитиль, а после остывания со свечи надо снять скорлупу.
Из плотной бумаги или картона можно вырезать фигурки зайчиков или цыплят, которыми украшаются зеркала, окна или дверные проемы.
С помощью нескольких десятков картинок можно легко изменить вид квартиры.
Обязательными на Пасху считаются букеты: их можно создать из любимых цветов, зеленых растений или вербных веточек.
Наиболее выигрышными подобные украшения смотрятся в прозрачных стеклянных вазах или в виде традиционных венков.
Надеемся, с нашими советами подготовка к празднику пройдет в радости и приятных хлопотах.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии