Как правильно выбирать в торговых точках овощи и фрукты: советы Роспотребнадзора
Польза овощей и фруктов и их роль в обменном процессе организма человека изучены достаточно хорошо.
В тоже время необходимо помнить, что полезными могут быть только зрелые овощи и спелые фрукты.
Сейчас на прилавках торговых точек можно найти не только традиционные овощи и фрукты, но и экзотические.
При выборе плодовоовощной продукции необходимо руководствоваться рядом правил.
Во-первых, покупать данную продукцию нужно в торговых сетях. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Во-вторых, надо поинтересоваться, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.
В-третьих, необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.
Обращаем внимание, что в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Кроме того, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Нужно не забывать и об индивидуальной переносимости продуктов, особенно если это экзотический плод или ягода. Поэтому сначала нужно попробовать часть продукта, при отсутствии аллергических проявлений можно употреблять оставшийся продукт.
При выращивании плодовоовощной продукции производители используют минеральные удобрения, потому полностью исключить нитраты в овощах и фруктах сегодня вряд ли возможно, но снизить риск их попадания в организм можно.
Так, в зрелых плодах всегда содержится меньше нитратов, чем в недозрелых; можно очистить плоды от кожуры (там больше всего накапливается нитратов); храните овощи и фрукты в холодильнике, так как пониженная температура не позволит преобразоваться нитратам в нитрины. Можно предварительно в течение 15-20 минут отмочить их в прохладной воде, добавив немного лимонного сока или соли.
Рекомендуем не покупать овощей и фруктов много, а только то количество, которое без ущерба для качества можно хранить в холодильнике несколько дней. Если не соблюдать это правило, то в плодах уменьшается количество витаминов, да и они попросту портятся.
И самое главное — от испорченных продуктов необходимо избавляться немедленно!
Упарвление Роспотребнадзора по ЯНАО
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии