Как соль влияет на повышение артериального давления
Соль — это хлорид натрия. Избыток натрия приводит к тому, что он откладывается в стенках сосудов. Он притягивает воду, и сосуды набухают и сужаются. От этого растет артериальное давление.
Полтонны соли примерно съедает человек за 70 лет. Соль необходима для регулирования водно-солевого баланса в организме, образования желудочного сока, переноса кислорода в клетках крови, но ее избыток — бомба замедленного действия.
По статистике, россиянин съедает почти 4,5 кг соли в год, это 12 г в сутки, что почти в три раза больше нормы. Основная часть хлорида натрия попадает в организм в скрытом виде вместе с продуктами, которые не кажутся солеными.
Борьбу против скрытой соли одними из первых начали скандинавские страны. Почти два года финские производители еды обязаны указывать на упаковке точное количество хлорида натрия. А здоровые продукты с минимумом соли имеют специальную маркировку — «сердечко».
Чтобы снизить потребление соли и избавиться от негативных последствий, диетологи советуют солить еду не во время приготовления, а за столом. А в солонке должна находиться строго суточная норма — чайная ложка. К бессолевому режиму организм привыкнет через 1,5-2 месяца.
Почки — один из главных фильтров в организме. Чтобы фильтровать кровь, в них должно быть нормальное давление. Если происходит снижение, они выделяют гормоны, которые повышают давление в организме, развивается гипертензия.
Если давление очень высокое и сопровождается головной болью, тошнотой, то нужно вызвать скорую помощь. Давление может и дальше увеличиваться, а это может привести к необратимым последствиям.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии