Как выбрать самые лучшие креветки: советы новоуренгойским покупателям
babyfoodtips.ru
В наших магазинах редко встретишь свежие креветки. А вот замороженных множество вариантов: большие и маленькие, сырые и вареные, в упаковке и на развес... Как выбрать самые лучшие креветки?
fb.ru
ВИДЫ КРЕВЕТОК
Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных.
Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.
Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.
greek-agora.com
Холодноводные креветки 5-12 см в длину, они имеют мягкий панцирь и нежный вкус. Водятся в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляют их Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.
alchetron.com
А есть еще «дикие» креветки. Ловят их в море, выращивают в специальных прудах. Все холодноводные креветки — выловленные. Большинство тепловодных — выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.
ЧТО НА ПРИЛАВКАХ?
Замороженные и варено-мороженные
Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые — нежный розоватый.
В панцире и очищенные
Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.
Креветки в панировке и кляре
Креветки в панировке и кляре — это уже полуфабрикат.
Кроме того, в супермаркете можно найти креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.
ВАЖНО! Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это норма. Если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.
ЛЕДЯНАЯ ГЛАЗИРОВКА
mirtesen.ru
Ледяная глазировка бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.
ВАЖНО! По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.
Цвет
Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.
Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.
Темная почти черная голова креветки — явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.
Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.
Не поддавайтесь на уловки продавцов, не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Замороженные, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.
Сколько мяса в креветке
Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).
Заморозка
Выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.
Расфасовка
Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.
Упаковка
Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.
А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:
- для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком — 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.
- для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.
Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.
Калорийность креветок (на 100 г блюда)
donatewales.org
Калорийность сырых креветок — 73 ккал
Калорийность вареных креветок — 95 ккал
Калорийность жареных креветок —120 ккал
Калорийность салата из креветок — 161 ккал
Калорийность жареных креветок с чесноком — 137 ккал
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии