Капуста против рака. Как это работает?
Брокколи, брюссельская, цветная капуста, кольраби и другие виды крестоцветных эффективно защищают от серьёзных заболеваний.
К примеру, брокколи содержит фенольные соединения, которые вызывают гибель раковых клеток и снижают их способность к метастазированию.
Чтобы брокколи принесла пользу, нужно употреблять ее в сыром виде и долго жевать, разламывая во рту.
Как это работает?
Брокколи содержит большое количество гликозида глюкорафанина. При взаимодействии с ферментом мирозиназой образуется активное вещество сульфорафан. Оно обладает мощным противораковым и антибактериальным действием.
Но все дело в том, что глюкорафанин и мирозиназа содержатся в одних и тех же клетках, но в разных отделах. Шинкование, жевание или иное разрушение клеток брокколи инициирует производство сульфорафана.
Чтобы увеличить доступность сульфорафана, нужно пропарить брокколи. Отварная капуста не имеет таких преимуществ, поскольку кипячение инактивирует мирозиназу.
По той же причине не рекомендуется готовить брокколи в микроволновой печи и употреблять замороженную капусту, в которой мирозиназа уничтожается в ходе обработки (бланширование).
Интересный факт.
В ростках брокколи содержится в 20-50 раз больше сульфорафана, чем в зрелой капусте.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии