Лайфхак по приготовлению самого вкусного постного борща

инструкция

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

 

1. Классический постный борщ

 

 

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

 

Ингредиенты

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

 

Натрите свеклу и морковь на крупной терке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

 

В сковороду положите свеклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

 

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок и перемешайте.

 

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой еще 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

 

2. Постный борщ с фасолью

 

 

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании ее можно заменить на нут или чечевицу.

 

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • 2 сушеных лавровых листа.

Приготовление

 

Если используете сухую фасоль, сперва переберите ее и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь. Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

 

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свеклу и морковь на крупной терке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

 

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

 

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свеклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

 

В кастрюлю с вареной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. 

 

Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свеклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

 

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

 

3. Постный борщ с грибами и черносливом

 

 

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ все равно будет вкусным.

 

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушеных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушеных лавровых листа.

Приготовление

 

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

 

Перелейте бульон в отдельную емкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

 

Натрите свеклу и морковь на крупной терке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

 

В кастрюлю выложите лук, морковь и свеклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

 

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, еще 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

 

Источник: Лайфхакер 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана